Практические стандарты вида (по Завадскому):
1) Морфологический монотипический стандарт (чистота «типа», т. е. отсутствие подразделений (varietas и пр.) и неделимость). Им пользовались на заре систематики, а впоследствии «дробители», жорданисты, считавшие видом каждую морфологически отличную популяцию, внутрипопуляиионную) форму (биотип) или даже особь (=клон). TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
2. Морфологический политипический стандарт (линнеон, сборный вид (conspecies), полиморфный вид): вид является далеко не последней неразложимой единицей наименьшего объема, а представляет собой сложный комплекс мелких константных единиц».
3. Морфолого-географический (= экологический) монотипический стандарт. Вид = географической, или экологической, и в том числе сезонной, расе. Трактовки: линнеон, сборный вид (conspecies), эковид (oecospecies), климатип, подвид (subspecies). Ведет к дроблению.
4. Морфолого-генетический стандарт монотипического вида отличается от чисто морфологического абсолютизацией принципа монотипизма на основе генетического эксперимента (расщепление). Ведет крайнему дробительству.
5. Морфолого-географический политипический стандарт: группа географических (экологических) рас — подвидов, установлено существование тесных роев рас, примыкающих, перекрывающих, полностью налегающих или иерархически соподчиненных, а также и рас-видов, стоящих особняком.
6. «Биологический вид» — этот стандарт политипического вида, основан на трех показателях: специфичности морфологии, географо-экологической определенности и обособленности в половом отношении. Роль ведущего критерия отводится физиологическому критерию (скрещиваемость внутри группы и межгрупповая изоляция).
Комплексный подход (критерии вида): морфологический, географический критерий, биохимический, экологический, генетический, физиологический.
Универсальность и неравноценность вида (общие признаки вида): 1) Численность. Вид включает множество особей, т. е. является надиндивидуальным образованием. Уровень численности вида входит в его качественную характеристику; 2) Тип организации. Вид обладает единой наследственной основой (генотипическое единство, в сходстве типа обменных реакций, процессов морфогенеза, внутреннего и внешнего строения особей, а также в сходстве внутривидовых отношений в популяции. Вид — относительно однородное (изоморфное) образование и как тип организации выступает в качестве особой единицы; 3) Воспроизведение. Вид — самостоятельно воспроизводящееся в природе образование, способное в процессе размножения сохранять свою качественную определенность; 4) Дискретность. Биологическая единица, существующая и эволюирующая как более или менее обособленное образование; 5) Экологическая определенность. Приспособлен к условиям существования и конкурентоспособен. Он занимает определенное особое место в экологических системах и выступает как отдельное звено в круговороте веществ и во взаимосвязях живого с живым; 6) Географическая определенность. Расселен в природе на определенной территории. Ареал, как правило, является обязательной чертой, входящей в характеристику вида; 7) Многообразие форм. Вид дифференцирован и обладает внутренней структурой. Включая много разнородных форм, вид выступает как система, основной единицей которой является местная популяция (система клонов или же дём); 8) Историчность. Система, способная к эволюционному развитию. Историчность вида проявляется во временном существовании его как особой филогенетической ветви (вид во времени, или фратрия); 9) Устойчивость. Не имеет заранее заданного, внутренне определенного срока существования в природе. Способность сохранять качественную определенность в течение известного геологического времени — специфическая черта вида; 10) Целостность. Вид является общностью, объединенной внутренними связями (не сумма особей), присущими ему как системе. Целостность вида наиболее полно проявляется в отдельных популяциях. Вид представляет собой надындивидуальную форму организации живой материи.
Основная структурная единица эволюционного процесса – биологический вид и его популяции. Вид как биологическая система: обмен генетическим материалом, его комбинирование у особей одного вида позволяет представить вид как стохастическую (вероятностную) систему. Благодаря действию естественного отбора генофонд вида представляет собой не случайный набор аллелей, а определенным образом сбалансированную систему, в которой относительное количество тех или иных аллелей определяется приспособительной ценностью контролируемых ими фенотипических особенностей в данных условиях. Вид, объединяемый в единое целое с помощью полового процесса, устойчивее к изменениям среды, чем клон - потомство данной особи, полученное посредством бесполого размножения. Агамный вид (бесполое размножение)
Статьи и публикации:
Бактерицидная активность фагоцитов
Еще в 1908 г. русский ученый И.И. Мечников открыл не только прямые бактерицидные свойства микрофагов-нейтрофилов и макрофагов, но и также предполагал другие возможные их функции, как, например, передача иммунитета…посредствам белых корпус ...
Органы дыхания
Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением эне ...
Конечный биоавтомат Шапиро
В новой работе израильских ученых из Вейцмановского института избрано существенно иное направление исследований. Эта команда во главе с профессором Эхудом Шапиро (Ehud Shapiro) решила создавать не специализированную методику для решения с ...