12.Семейство розаций; род черемуха; вид черемуха пенсинвальская (Padus). Родина: Северная Америка. Величиной 10—15 м в высоту, диаметром 50—60 см. Крона ажурная, листья простые, цветы венчикообразные, собраны в кисти, мелкие. Цветет рано—в конце апреля и начале мая. Плод сочный—костянка, съедобны, лекарственны. Засухо- и морозоустойчива. Не поражается вредителями и болезнями. Применение: для лесозащитных насаждений, в декоративных целях. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
13.Семейство розаций; род ирга; вид ирга круглолистная (Amelanher). Родина: Средняя Азия. Высокий кустарник до 6—7 м. Формирует многоствольную крону, листья мелкие (3—4 см) овальной формы. Цветет в начале мая, цветы венчиковидные, собраны в кисти. Плоды созревают в июле месяце, собраны в кисти, представляют собой ягоды с сочным околоплодником, съедобны, сохраняются круглый год, являются ценным источником питания для птиц и мелкой фауны. Развивает очень мощную корневую систему. Применение: для искусственных насаждений, для закрепления оврагов и балок, для озеленения.
14.Семейство: жимолостных (Loniceracia); род смородина; вид смородина золотая (Libes aureum).
Родина: Северная Америка. Кустарник до 4—5 м в высоту. Листья мелкие 3—4 см, рассеченные с длинными черенками. Крона редкая и прозрачная. Цветки венчикообразные, собраны в кисти, ярко-желтой окраски. Прекрасный медонос, опыляется пчелами. Цветет в мае. Плоды созревают в июне—начале июля, съедобны, имеют множество витаминов, разную окраску, сохраняются круглый год. Имеет мощную корневую систему. Интродуцирована в сухие степи. Применение: пища для птиц, ее высаживают вдоль дорог для затенения, используют на дачных участках.
15.Семейство виноградовых (Vitacia); род виноград; вид виноград амурский (Vitis Amurenzis). Родина: Дальний Восток. Лиана, растет, обвивая деревья, 150 м за год. Листья с длинными черешками. Цветет в мае. Цветы мелкие обоеполые, невзрачные с зеленым венчиком. Плоды—ягоды, собранные в грозди, не съедобны, созревают в октябре—ноябре, сохраняются на лиане очень долго, являются источником питания для птиц и мелкой фауны. Играет большую роль в биоразнообразии, селекционной работе, для выведения морозостойких видов. Применение: при закреплении откосов, балок, оврагов, в декоративных целях, для вертикального озеленения.
16.Семейство сумаховых (Rutacia); сумах (Rus); вид сумах оленерогий (Rus Tifina). Родина: Закавказье (Иран, Турция). Некрупное дерево, 10 м в высоту. Крона ажурная, листья сложные (7—9 пар листов), 3—5 см длиной с длинными черешками. Цветет в мае, цветы собраны в соцветия султан, мелкие обоеполые. Плоды созревают в сентябре, собраны в соплодия, ярко-красные, съедобны. Корнеотпрысковое растение. Применение: для приправ, для озеленения.
17.Семейство буковых (Fagacia); род дуб (Quercus); вид дуб красный (Quercus Rubra). Родина: Северная Америка. Мощное дерево, до 50 м в высоту, до 2 м в диаметре. Долговечен (1,5 тыс. лет). Крона мощная, раскидистая, листья крупные до 20 см и более, с острыми лопастями. Цветы разнополые, женские цветки мелкие, невзрачные без венчиков с красным липким рыльцем, мужские—в виде мелких пыльников, собранных в сережки. Цветет в начале мая. Плод—желудь, 3—4 см в длину, бочонкообразной формы с длинным черешком, имеется плюска, созревает в сентябре—октябре. Ствол мощный, гладкий. Древесина очень твердая, ядровая. Интродуцирована в Западную Европу, Россию. Имеет мощную корневую систему. Применение: для строительных целей, в мебельной промышленности, для посадки вдоль дорог и для декоративных целей.
18.Семейство березовые (Petulacea); род береза; вид береза повислая. Происхождение: является космополитом в России, от Тундры до степной Волгоградской области. Это дерево до 30 м в высоту и диаметром до 70 см, долговечное (до 200 лет). Имеет ажурную прозрачную крону и очень тонкие побеги, которые повисают в кроне при сильном ветре. Ствол мощный, белой окраски. Листья 4—6 см простой треугольной формы с длинными черешками. Цвете в апреле, цветы разные, женские—чешуевидные, мелкие, собраны в плотные соцветия в виде белых сережек, располагается вертикально на ветке, мужские—тычиночные цветки, собранные в сережки. Плоды созревают в августе, находятся в соплодиях, которые тоже имеют форму сережек. Применение: деготь, древесина, березовые гвозди, мебельная промышленность, озеленение.
Статьи и публикации:
Пищевод
Пищевод является продолжением глотки. Начинаясь на уровне 6-го шейного позвонка, он доходит до уровня 11-го грудного позвонка, где переходит в желудок. Соответственно расположению в пищеводе выделяют три части: шейную, грудную и брюшную ...
Понятие об ординации фитоценозов. Ординация лесных синтаксонов по В.Н. Сукачеву
(сосновые и еловые леса)
Ординация растительности
(от лат. ordination – расположенный в порядке) – упорядочение фитоценозов вдоль некоторых осей, определяющих характер варьирования растительности. Ординация является наиболее естественной процедурой, соответствую ...
Изучение активности мембранных ферментов
Каталитическая активность мембранных ферментов часто очень сильно зависит от используемого детергента или фосфолипида. Обычно активность мембранных ферментов измеряют в смеси, содержащей детергент и экзогенно добавленный фосфолипид. Кроме ...