Очень часто ферментативная активность партии готового препарата заметно отличается от предыдущих. Потребитель же должен получать препарат с определенной стандартной активностью. Поэтому на основе длительного анализа практической работы предприятий по данной технологии для каждого выпускаемого препарата устанавливается средний уровень активности с запасом 20 – 30 %. Активность стандартного препарата определяется в единицах ФА на 1 г. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Для получения постоянной активности в препараты вводится наполнитель в определенном количестве, которое зависит от полученной на данном предприятии активности в культуре и препарате. Желательно, чтобы наполнитель по отношению к ферменту выступал и в роли стабилизатора, а не просто инертного соединения. Важно также учитывать свойство наполнителей сорбировать водяные пары. Так, например, крахмал, добавленный к ферментному препарату, препятствует его увлажнению, а хлористые соли калия и натрия способствуют увлажнению препаратов, поэтому при использовании последних возникает необходимость в герметической упаковке препаратов.
Стандартизацию препарата можно проводить, добавляя наполнитель, например, перед концентрированием, если продукт выпускается в жидком виде, или же перед сушкой распылением с учетом потерь на стадии концентрирования или при распылительной сушке, или в уже готовый сухой препарат. При смешивании готового сухого препарата с наполнителем необходимо, чтобы препарат и наполнитель имели приблизительно одну и ту же степень измельчения и влажность не более 10 – 12 %. При перемешивании наполнителя и препарата, например, в шаровой мельнице за 30 – 40 мин получаются вполне однородные ферментные препараты.
Количество наполнителя можно рассчитать по формуле
,
где S – количество наполнителя, необходимое для получения стандартного по активности препарата, кг; а – активность исходного препарата, ед. ФА/r; b – количество исходного препарата, кг; с – стандартная активность препарата, ед. ФА/г.
Известно, что хорошим стабилизатором амилолитических ферментов является крахмал, пектолитических – крахмал или хлористый натрий. Стандартизировать неполитические препараты можно также диатомитом, желатином, бентонитом. Выбор наполнителя и стабилизатора, определение дозировки, необходимых условий хранения и длительности сохранения активности осуществляются экспериментально.
Статьи и публикации:
Синузиальная структура фитоценозов. Понятие «синузия». Признаки синузии.
Принципы и методы классификаций синузий
Понятие «синузия
» было введено в науку X. Гамсом (Gams, 1918).
Вероятно, нет ни одной категории явлений, характеризующих структуру фитоценоза, представления о которых были бы столь резноречивыми, как синузии.
Синузия рассматривается ка ...
Характеристика патогенных микроорганизмов, понятие об инфекции, пути и
источники её передачи. Понятие об иммунитете, его разновидностях
Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вир ...
Гибридизация нуклеиновых кислот
Если водный раствор ДНК нагреть до 100 °С и сильно защелочить (рН 13), то комплементарные пары оснований, удерживающие две цепи двойной спирали вместе, разрушатся и ДНК быстро диссоциирует на две
цепи. Этот процесс, называемый денатураци ...