Источники получения протеиназ

Протеолитические ферменты синтезируются практически всеми живыми существами. Эти ферменты очень широко распространены в природе. В промышленных целях как источник получения протеиназ используются животные ткани, растения и микроорганизмы. Животными тканями для получения протеиназ является собираемое на мясокомбинатах ферментное сырье, состоящее из поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка. Из растений промышленный интерес представляют плоды дынного дерева, побеги и листья инжира и отходы переработки ананасов.

Наиболее широким и перспективным источником протеиназ являются микроорганизмы. Активными продуцентами протеиназ являются бактерии, микроскопические грибы и актиномицеты. Можно назвать сотни микроорганизмов, принадлежащих к различным таксономическим группам, которые используются при промышленном получении протеиназ. Они чаще всего относятся к родам Bacillus, Aspergillus, Penicillium, Streptomyces, Pseudomonas и некоторые другие. Более подробно о продуцентах будет сказано в разделе, посвященном рассмотрению особенностей производства протеолитических препаратов.

Статьи и публикации:

Отдел лесохозяйственных проблем засушливой зоны
Район выполнения научно-исследовательских работ—семиаридный и аридный пояса России и стран СНГ (Содружество независимых государств). Сфера научных интересов—лесовыращивание, лесные мелиорации, природопользование в районах недостаточного ...

Легкие
Легкие – парный орган. Расположены они в грудной полости, по обе стороны от средостения, в котором расположены: сердце с крупными сосудами, вилочковая железа, трахея, начальные отделы главных бронхов, пищевод, аорта, грудной проток, лимфа ...

Классификация межклеточных контактов
1.Замыкающие межклеточные контакты. а) простой или рыхлый контакт; б) плотный замыкающий контакт. 2.Адгезионные межклеточные контакты. а) точечные контакты; б) адгезионные пояски; в) адгезионные соединения между клеткой и внутриклет ...

Разделы