Биология » Органический мир в кайнозойскую и мезозойскую эру » Главные направления органической эволюции

Главные направления органической эволюции
Страница 4

Предками покрытосеменных были древние голосеменные. К концу мезозойской эры уже существовали однодольные и двудольные растения. Наиболее древние формы покрытосеменных неизвестны. Существует предположение, что они возникли в тропическом поясе на материке, который позднее стал дном океана. Семейства лютиковых и магнолиевых - наиболее древние, судя по примитивному строению цветка и древесины.

В цветках лютиковых и магнолиевых большое количество плодников и тычинок, расположенных по спирали, неопределенное число частей цветка. В древесине сосудисто-волокнистые пучки расположены кольцами. Эти признаки считают древними.

У покрытосеменных произошел крупный ароморфоз - развитие цветка, ставшего широким, универсального значения приспособлением к опылению.

В дальнейшем в цветке выработались многочисленные частные приспособления к опылению различными способами и средствами - идиоадаптации. Из других идиоадаптаций покрытосеменных можно указать приспособления к распространению плодов и семян, а также к уменьшению испарения воды листьями.

Покрытосеменные приобрели ряд важных приспособлений по сравнению с голосеменными. Семяпочки покрытосеменных скрыты в завязи, семена развиваются внутри плода, лучше защищены и обеспечены питательным материалом; у них яркие душистые цветки, привлекающие насекомых, и огромная поглощающая поверхность листьев и корней.

Покрытосеменные растения быстро завладели всей поверхностью Земли, освоили водную среду, дали бесчисленные разнообразные формы: деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы. Большую роль в быстром распространении покрытосеменных сыграла их выносливость в различных климатических и почвенных условиях. Развитие листьев, стеблей, характер ветвления обеспечили наилучшее поглощение и использование солнечных лучей.

Пышное развитие покрытосеменных было связано с одновременным развитием высших форм насекомых-опылителей: бабочек, шмелей, пчел, мух и др.

Хвойные и споровые растения не исчезли с распространением покрытосеменных, а продолжали дивергентно развиваться, образуя новые виды. Среди хвойных было много сосен, тиса, секвой, появилась ель; из споровых - мелкие хвощи, плауны, папоротники.

Гигантские пресмыкающиеся. Самая характерная черта развития животного мира в мезозойскую эру - поразительный расцвет и последующее очень быстрое вымирание гигантских пресмыкающихся. В юрском периоде они достигли большого видового разнообразия без повышения уровня организации (идиоадаптации).

Из наземных пресмыкающихся мезозойской эры наиболее замечательны давно вымершие гигантские ящеры-динозавры ("ужасные ящеры"), плотоядные и растительноядные. На рисунке 33 изображен скелет одного из них - диплодока.

В мезозойских морях жили в большом количестве хищные рыбоящеры - живородящие ихтиозавры и крокодилы. В воздухе парили летающие ящеры, одни величиной с воробья, другие с размахом крыльев - видоизмененных передних конечностей - в 7-8 м. Предполагают, что гигантские травоядные пресмыкающиеся питались преимущественно голосеменными растениями.

Подобно голосеменным растениям, гигантские пресмыкающиеся очень быстро вымерли во второй половине мезозойской эры. Причины их внезапного исчезновения окончательно не установлены. В числе причин могут быть похолодание климата, отступление моря в результате поднятия суши, вызвавшее гибель растительности прибрежных низменностей, которой питались растительноядные пресмыкающиеся, и др. С эволюционной точки зрения гигантские пресмыкающиеся представляли собой слепые ветви, не оставившие потомства. Вследствие своей узкой специализации они не выдержали конкуренции с менее специализированными, но способными к дальнейшим ароморфозам пресмыкающимися - предками млекопитающих и птиц.

Первые млекопитающие. Среди древних пресмыкающихся триасового периода встречались мелкие формы, у которых возникли и развились особенности строения, исключительно важные для дальнейшего прогресса. Такими особенностями оказались живорождение, кормление детенышей молоком, постоянная температура тела, дифференциация зубов, образование рыла путем сужения передней части черепа. Все эти приспособительные изменения имели значение ароморфозов в происхождении класса млекопитающих.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи и публикации:

Полинуклеотидкиназа
Киназы составляют большой класс ферментов, катализирующих фосфорилирование многих биохимических соединений – от небольших молекул до очень крупных макромолекул, включая полипептиды и полинуклеотиды. Полинуклеотидкиназа, широко используем ...

Современные и будущие проблемы физиологии
Значительные изменения в методах, применяемых в лесоводстве и садоводстве, уже сейчас создали некоторые проблемы, и насколько позволяют наши знания физиологии дерева, можно предположить, что со временем этих проблем будет еще больше. Возр ...

Словарь анатомических терминов
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ АПОНЕВРОЗ (aponeurosis) – сухожильное растяжение; широкое плоское сухожилие, ко­торое имеют широкие мышцы. Например, наружная косая мышца живота. БЕЛАЯ ЛИНИЯ ЖИВОТА (linea alba abdominis) – срединная сухожиль ...

Разделы