Биология » Органический мир в кайнозойскую и мезозойскую эру » Главные направления органической эволюции

Главные направления органической эволюции
Страница 2

Соотношения различных направлений эволюции. Ароморфозы наблюдаются в эволюции различных групп животных и растений значительно реже, чем идиоадаптации, но они обозначают новые этапы в развитии органического мира.

Новая высшая группа возникает на пути ароморфозов, при этом большей частью проникает в новую среду обитания. В условиях новой среды эта группа претерпевает изменения: одни из них приводят к новым ароморфозам, другие - к идиоадаптациям.

Предпосылкой к новым ароморфозам служит общая примитивная (неспециализированная) организация тела, связанная обыкновенно со способностью органов к выполнению нескольких функций. Примером общей примитивной организации могут быть среди растений псилофиты, среди животных - стегоцефалы и другие переходные формы от низших к высшим систематическим группам. В качестве примера многофункциональности органов можно привести конечность кистеперой рыбы. Многофункциональность органов сохраняется у многих животных и по настоящее время. У большинства наземных млекопитающих конечности выполняют две функции: хождения - главную и плавания - побочную.

Каждый ароморфоз открывает возможности для идиоадаптации, которые и обеспечивают более полное обживание среды путем захвата в ней различных местообитаний без повышения уровня организации.

В случаях упрощения взаимоотношений организмов со средой происходит общая дегенерация.

Горизонтальные плоскости на схеме изображают различные уровни организации. Чем выше уровень организации, тем выше изображена соответствующая ему плоскость. Восходящие ленты обозначают пути ароморфо-0 зов; лента к сниженной плоскости выражает путь регресса - дегенерации. Линии, соединяющие точки на каждой плоскости, показывают дивергентный ход эволюционного процесса, в результате чего возникают идиоадаптации.

Прогресс и регресс в органическом мире. Развитие живой природы, начиная с первичных организмов, шло по восходящей линии, от низшего к высшему, от простого к сложному, т.е. по пути прогресса. Однако понятие о прогрессе в органическом мире не означает, что историческое развитие происходило только по восходящей линии. Оно осуществлялось сложными и разнообразными путями. Прогресс в общей организации всегда оказывался связанным с регрессом - недоразвитием отдельных органов или частей тела. Палеонтологический ряд лошади (стр.69) свидетельствует о прогрессивном развитии этого животного, однако связанном с рудиментацией пальцев, кроме среднего, ключиц и специализации зубов.

"Главное тут то, - указывал Энгельс, - что каждый прогресс в органическом мире является вместе с тем и регрессом, ибо он закрепляет одностороннее развитие и исключает возможность развития во многих других направлениях".

Различают два типа прогресса в органическом мире: морфофизиологический и биологический.

Ароморфоз - это и есть морфофизиологический прогресс, а дегенерация - морфофизиологический регресс.

Что же такое биологический прогресс и биологический регресс?

Биологический прогресс и биологический регресс. Развитие ароморфозов, идиоадаптации, а также изменений при дегенерации создает возможности повышения выживаемости и понижения смертности в популяциях. При высокой выживаемости численность особей в популяциях возрастает, ареал обитания расширяется, темпы образования новых внутривидовых группировок, а в конечном счете и новых видов ускоряются. Это биологический прогресс.

Таким образом, под биологическим прогрессом понимают процесс, который ведет к увеличению численности особей в популяциях, расширению ареала, а также к повышению темпов внутривидовой дифференцировки и образованию новых видов.

Наглядным примером биологического прогресса может служить распространение зайца-русака. Сто лет назад граница его распространения на севере доходила до линии Ленинград - Казань, а к востоку - до реки Урал. В настоящее время это животное на севере распространено в Средней Карелии и далее, на востоке - до Омска, на юге - до Северной Африки, Малой Азии, Крыма, Закавказья и Ирана. Заяц-русак подвергся большой дифференцировке: известно около 20 подвидов его. Еще пример дают нематоды (круглые черви), которые заселяют в настоящее время всю почву Земли, моря и океаны, пресные водоемы; многие из этих червей - паразиты растений, животных и человека. И заяц-русак и нематоды испытывают в настоящее время процессы типичного биологического прогресса.

Страницы: 1 2 3 4 5

Статьи и публикации:

Гены белков холодового шока
Установлено, что у бактерий существует многочисленное семейство генов, экспрессирующихся только в ответ на резкое снижение температуры. Гены этого семейства обозначены как гены белков холодового шока. Показано, что для начала экспрессии н ...

Аналитический обзор. Использование кустарников в озеленении
Очень трудно представить парк или сад без кустарников. Кустарниковые растения - это лучшее украшение, неотъемлемая составляющая современного сада. К достоинствам кустарников следует отнести их долговечность, неприхотливость. Кустарники от ...

Возрастные особенности теплорегуляции организма человека. Закаливание и его роль в повышении сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды
Постоянство температуры тела поддерживается взаимодействием двух процессов: теплообразованием и теплоотдачей. Теплообразование – процесс образования тепла в результате процессов окисления во всех клетках тканей организма. Теплоотдача – ...

Разделы