Микробиология » Патогенные микробы, передаваемые через молоко

Патогенные микробы, передаваемые через молоко

Коровье молоко содержит все питательные вещества, требующие для нормального развития организма. В состав белков молока входят необходимые для организма аминокислоты (триптофан, фенилаланин, метионин, валин, лизин, треонин, гистидин, изолейцин и лейцин). По данным шведских авторов (A.E.Hansen), все указанные аминокислоты (кроме изолейцина) содержаться в коровьем молоке в количестве, превышающим потребность организма, и в большем количестве, чем в женском молоке. Несмотря на это молоко может служить причиной заболевания человека. Через него могут передаваться возбудители болезней как животных, так и человека; кроме того, молоко может быть причиной распространения эпидемий, когда патогенные бактерии попадают в него от больных или перенесших заболевание людей. Патогенные микробы, передаваемые через молоко, делят на две основные группы. В первую группу входят микробы, вызывающие заболевания, общие для человека и животных: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур, Ку-лихорадка, Коли инфекции; во вторую – микробы, передаваемые от человека к человек – брюшной тиф, паратифы, бактериальная дизентерия, стрептококковые инфекции, стрептококковый энтротоксичекий гастроэнтерит, холера. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Основные болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, передаваемыми через молоко, представлены ниже:

Заболевание

возбудители

Мастит

Str. Agalactiae, Staph. Aureus и др.

Бруцеллез

Brucella

Туберкулез

Mycobacterium tuberculosis

Сибирская язва

Bacillus anthracis

Ящур

Вирус

Ку-лихорадка

Coxiella burnetii

Статьи и публикации:

Роль наследственной изменчивости в эволюции видов и ее формы
В эволюционной теории Дарвина предпосылкой эволюции является наследственная изменчивость, а движущими силами эволюции — борьба за существование и естественный отбор. При создании эволюционной теории Ч. Дарвин многократно обращается к резу ...

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайные ситуации – это состояние, в котором, при возникновение источника чрезвычайных ситуаций на объекте, возникает угроза жизни и здоровью людей, ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде. Наиболее распрост ...

Этапы становления и развития Г. как науки
1. Предистория (допарадигмальный период). В этот период Г. была частью ботанической географии, не имела своего понятийного аппарата, четко поставленных задач. Этот период уходит своими корнями в 16 век и продолжался вплоть до 1910 г., ко ...

Разделы