Коровье молоко содержит все питательные вещества, требующие для нормального развития организма. В состав белков молока входят необходимые для организма аминокислоты (триптофан, фенилаланин, метионин, валин, лизин, треонин, гистидин, изолейцин и лейцин). По данным шведских авторов (A.E.Hansen), все указанные аминокислоты (кроме изолейцина) содержаться в коровьем молоке в количестве, превышающим потребность организма, и в большем количестве, чем в женском молоке. Несмотря на это молоко может служить причиной заболевания человека. Через него могут передаваться возбудители болезней как животных, так и человека; кроме того, молоко может быть причиной распространения эпидемий, когда патогенные бактерии попадают в него от больных или перенесших заболевание людей. Патогенные микробы, передаваемые через молоко, делят на две основные группы. В первую группу входят микробы, вызывающие заболевания, общие для человека и животных: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур, Ку-лихорадка, Коли инфекции; во вторую – микробы, передаваемые от человека к человек – брюшной тиф, паратифы, бактериальная дизентерия, стрептококковые инфекции, стрептококковый энтротоксичекий гастроэнтерит, холера. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Основные болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, передаваемыми через молоко, представлены ниже:
|
Заболевание |
возбудители |
|
Мастит |
Str. Agalactiae, Staph. Aureus и др. |
|
Бруцеллез |
Brucella |
|
Туберкулез |
Mycobacterium tuberculosis |
|
Сибирская язва |
Bacillus anthracis |
|
Ящур |
Вирус |
|
Ку-лихорадка |
Coxiella burnetii |
Статьи и публикации:
Критерии научности
Известно несколько критериев разграничения научных и псевдонаучных идей - это:
1) Принцип верификации. Принцип употребляется в логике и методологии науки для установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической провер ...
Общая характеристика отдела Папоротникообразные
(Ртеridophyta, или Polypodiophyta). Особенности строения и размножения видов отдела
Папоротникообразные
Подобно плауновидным и членистым папоротникообразные являются древнейшей группой, известной с девонского периода. Расцвета они достигли в конце палеозойской-начале мезозойской эры, когда были представлены большим разнообразием жизненных ф ...
Регуляция активности мембраносвязанных ферментов
Мембранные ферменты отличаются от растворимых ферментов одним важным свойством: все они прочно связаны с липидным бислоем соответствующих мембран. Поэтому помимо субстратов, активаторов или ингибиторов их регуляторами являются сами мембра ...

