Итак, установлено, что наш мозг состоит из двух полушарий, и при рождении каждое из них имеет потенциал контролировать большинство, а возможно, и все, - виды деятельности в теле. Однако полушария вскоре начинают «специализироваться»: у большинства людей - тех, кто пишет правой рукой - левое полушарие отвечает за речь, логическую обработку информации и много другое, включая движения правой стороной тела. Правое полушарие «контролирует» образное мышление, интуицию, творчество, воображение и является связующим звеном с чувствами (ощущениями). Предполагают также, что существует связь между правым полушарием и чувством юмора. Это же полушарие управляет движениями левой части тела. При этом любой человек может преимущественно обрабатывать информацию при помощи левого или правого полушария, либо являться представителем «смешанного» мозга. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
По наблюдениям психологов по профессиональному отбору «правополушарные» и «левополушарные» работники имеют следующие отличительные особенности: обрабатывающие информацию при помощи левого полушария любят иметь дело с проблемами, решаемыми логическим путем и являются активными и разговорчивыми людьми. Скорее конформисты, они ищут точные факты и любят конструктивные предписания (задания). Они скорее делают выводы, чем произведут новые идеи и, в сущности, они скорее улучшают существующий процесс или продукт, чем изобретут что-то новое. Им нравится работать в проблемно-ориентированных организациях, имеющих четкую структуру, налаженный контроль и ясно очерченный круг ответственности. Прежде организации и системы работы были по преимуществу «правомозговыми».
Обрабатывающие информацию при помощи правого полушария, с другой стороны, сильны в вопросах, решаемых интуитивным путем, и очень хороши в образном мышлении. Им нравится изобретение, нахождение главной идеи, открытие через проблемную ситуацию. Они чаще не являются конформистами (т. е. приспосабливающимися). Обрабатывающие информацию при помощи правого полушария часто предпочитают организации, которые имеют идеалистические цели и такие, где они могут проявить личную инициативу. Им нравятся гибкие правила и они существенным образом человека - ориентированные.
Люди со смешанным мозгом используют стратегии левого или правого полушария в соответствии с ситуацией. Не бесспорно, что смешанная обработка информации имеет преимущество, например, в большей части кадровой работы, и вполне возможно, что доля левшей в поддержании жизнедеятельности организации выше национальной (средней) нормы. «Левомозговой» подход необходим для гарантии таких вещей, как точность в деталях, в письме, в котором делается предложение будущему служащему. «Правомозговой» подход необходим в отношении к людям. Люди со «смешанным» мозгом работают одновременно по «левомозговому» и «правомозговому» методам обработки информации.
Статьи и публикации:
Тест 2. От фирмы Clinique
Этот тест поможет подобрать косметику для вашего типа кожи
1. Какого цвета у вас глаза?
А. Голубые.
Б. Серые, зеленые.
В. Светло-карие.
Г. Карие, черные.
2. Ваш натуральный цвет волос:
А. Русый.
Б. Рыжий.
В. Светло-каштановый.
Г ...
Солнечная система, происхождение и строение планет
Солнечная система состоит из 9 планет и звезды Солнца, а также спутников планет, астероидов и комет.
Планеты расположены по следующей схеме: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Исходя из современной теор ...
Синузиальная структура фитоценозов. Понятие «синузия». Признаки синузии.
Принципы и методы классификаций синузий
Понятие «синузия
» было введено в науку X. Гамсом (Gams, 1918).
Вероятно, нет ни одной категории явлений, характеризующих структуру фитоценоза, представления о которых были бы столь резноречивыми, как синузии.
Синузия рассматривается ка ...