Биология » Строение рыб » Органы пищеварения

Органы пищеварения

Пищеварительный тракт включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, заканчивающийся анусом. Ротовая полость у рыб снабжена зубами. У нехищных рыб на челюстях зубов нет, но имеются широкие, большие глоточные зубы на пятой жаберной дуге, которые вместе с «жерновком», расположенным на нижней стороне черепной коробки, служат для перетирания пищи. Глоточные зубы наиболее развиты у карповых рыб. Желудок имеют не все виды рыб, например у лососевых и окуневых, ниже границы желудка имеются мешковидные отростки — пилорические придатки. У карпообразных желудок отсутствует, поэтому нет и пепсиновых желез; у других рыб желудок имеет сифонообразную форму, передняя часть которой прямая, а задняя изогнута вниз и вперед. Пищеварительный сок кислый, у карповых рыб — слегка щелочной. Строение и длина пищеварительного тракта различны у разных рыб: у толстолобика, питающегося растительной пищей, длина кишечника больше длины тела в 15 раз, у всеядных рыб (карп, карась) — в 2—3 раза; у хищных рыб (щука, окунь, судак) длина кишечника составляет 0,6—1,2 длины тела.Длина кишечника зависит от характера питания, от особенностей потребляемой пищи; у лососевых кишечник короткий и прямой, у карповых — длинный и изогнутый. К органам пищеварения относятся печень и поджелудочная железа. Здоровая печень имеет коричневато-красный цвет. У карповых она многодольчатая'лежит в петлях кишечника, вырабатывает желчь, собирающуюся в желчном пузыре; при нарушении обмена веществ желчный пузырь значительно увеличивается. Пищеварение может зависеть от температуры воды; наиболее благоприятная температура 23—25 °С — для карпа, 12 —14 °С — для форели.

Статьи и публикации:

Внутренние оболочки Земли
В настоящее время, как известно, Земля имеет ядро, состоящее в основном из железа и никеля. Вещества, содержащие более легкие элементы (кремний, магний и другие), постепенно «всплывали», образуя мантию и кору Земли. Самые легкие элемент ...

Нейрофизиологические механизмы и возрастные особенности восприятия и внимания
Восприятие— познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это отражение в мозге человека целостного образа предмета. Разрозненные ощущения о предмет человек воспринимает в целом. Деятельность системы отбора информации про ...

Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении
В тонкой кишке происходят наиболее существенные процессы расщепления пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Химические превращения пищи в тонкой кишке происходят под влиянием ферментов, содержащихся в поджелуд ...

Разделы