Биология » Строение рыб » Органы пищеварения

Органы пищеварения

Пищеварительный тракт включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, заканчивающийся анусом. Ротовая полость у рыб снабжена зубами. У нехищных рыб на челюстях зубов нет, но имеются широкие, большие глоточные зубы на пятой жаберной дуге, которые вместе с «жерновком», расположенным на нижней стороне черепной коробки, служат для перетирания пищи. Глоточные зубы наиболее развиты у карповых рыб. Желудок имеют не все виды рыб, например у лососевых и окуневых, ниже границы желудка имеются мешковидные отростки — пилорические придатки. У карпообразных желудок отсутствует, поэтому нет и пепсиновых желез; у других рыб желудок имеет сифонообразную форму, передняя часть которой прямая, а задняя изогнута вниз и вперед. Пищеварительный сок кислый, у карповых рыб — слегка щелочной. Строение и длина пищеварительного тракта различны у разных рыб: у толстолобика, питающегося растительной пищей, длина кишечника больше длины тела в 15 раз, у всеядных рыб (карп, карась) — в 2—3 раза; у хищных рыб (щука, окунь, судак) длина кишечника составляет 0,6—1,2 длины тела.Длина кишечника зависит от характера питания, от особенностей потребляемой пищи; у лососевых кишечник короткий и прямой, у карповых — длинный и изогнутый. К органам пищеварения относятся печень и поджелудочная железа. Здоровая печень имеет коричневато-красный цвет. У карповых она многодольчатая'лежит в петлях кишечника, вырабатывает желчь, собирающуюся в желчном пузыре; при нарушении обмена веществ желчный пузырь значительно увеличивается. Пищеварение может зависеть от температуры воды; наиболее благоприятная температура 23—25 °С — для карпа, 12 —14 °С — для форели.

Статьи и публикации:

Гипотезы возникновения жизни
Вопросы о происхождении природы и сущности жизни издавна стали предметом интереса человека в его стремлении разобраться в окружающем мире, понять самого себя и определить свое место в природе. В этом вопросе с древности существуют две пр ...

Поверхностно-активные вещества в реакциях мицеллярного катализа
Каталитический эффект в органических реакциях, вызываемый мицеллами, достаточно подробно исследован на примере щелочного каталитического гидролиза липофильных сложных эфиров. Такой тип ускорения реакций называют мицеллярным катализом. Ана ...

Сырье, содержащее алкалоиды без гетероциклов (с азотом в боковой цепи); - алифатические алкалоиды
Эту группу алкалоидов содержат как широко культивируемые растения (стручковый перец), так и виды, встречающиеся в горных районах, в труднодоступных для заготовки местах (эфедра хвощовая); на альпийских лугах Кавказа собирают различные вид ...

Разделы