В познании особенностей онтогенеза и единства организации живой природы важную роль сыграли и достижения в области физиологии животных и растений в первой половине XIX в., связанные с изучением физико-химических процессов.
Французский ученый Франсуа Мажанди (1785–1855), опираясь на достижения физики и химии, пытался объяснить явления жизни, исследовать их в процессе становления в онтогенезе, используя экспериментальные подходы. Он анализировал отдельные этапы кровообращения и пищеварения. Купить квартиру апартаменты в алуште алушта апартаменты купить интерстрой.рф. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Мари Флуранс (1794–1867) изучал значение различных нервов и участков головного мозга. Существенны достижения И. Мюллера (1801–1858) в изучении нервов, органов чувств, нервных волокон и симпатических нервов, их роли в распространении раздражений к мускулам. Нервы в его понимании – проводники сигналов от внешних воздействий. Он пишет, что «ощущение, боль, наслаждение – все это состояния нервов, а не свойства вещей, которые вызывают их в наших нервах».
Физиолог К. Бернар (1813–1878) объяснял физико-химическими процессами функции поджелудочной железы, печени, гликогена и поддержания гомеостаза организма. В сходстве переработки крахмала он усматривал единство жизнедеятельности животных и растений.
В первой половине XIX в. также достигнуты успехи в изучении питания растений. Н. Соссюр (1767–1848) накопил большой экспериментальный количественный материал в пользу участия углекислого газа в синтезе органических веществ и выделения при этом кислорода в равных объемах к поглощенному углекислому газу. Доказано участие в этом процессе солнечной энергии, воды, минеральных веществ.
Статьи и публикации:
Горизонтальная структура (сложение) фитоценозов. Микрогруппировка. Понятие
о ценоячейке, фитогенном поле. Индекс напряженности фитогенного поля древесных
видов. Типы (варианты) мозаичности. Характер
Регулярное распределение особей растений в пределах одной ценопопуляции – крайне редкое явление. Так же редко можно встретить и регулярное или случайное распределение ценопопуляций в фитоценозе. Все это приводит к тому, что горизонтальная ...
Космические воздействия и их характеристика
Космические воздействия характеризуются совокупностью воздействий космической среды, к которым относятся: глубокий вакуум, невесомость, температура, электромагнитные и корпускулярные излучения, наличие метеорных частиц, магнитных и гравит ...
Дефекация
Вакуоль с непереваренными остатками пищи подходит к поверхности клетки и сливается с мембраной, таким образом выбрасывая наружу содержимое.
Только агамное, бинарное деление. Перед делением амёба перестает ползать, у неё исчезают диктиосо ...