Почва - очень важный фактор при возделывании риса. Главное, чтобы она была плодородной, связной и обладала хорошей водоудерживающей способностью. Для риса допустимы кислые (рН 3,5-4) и даже засоленные почвы, но не рекомендуются песчаные или заболоченные.
Особенности севооборота. Свойства почвы учитывают при подборе предшественников в севообороте, разработке системы удобрений, регулируемом орошении. На бедных почвах хорошие предшественники - бобовые культуры - фасоль, соя, вигна, гуар, нут, каянус, которые часто используют как сидераты (зеленые удобрения), выращивая их в сухой сезон, а рис - в дождливый. На богатых почвах рис в севооборотах размещают после пшеницы, ячменя, батата, овощей (Япония), джута, хлопчатника, табака, кукурузы (Индия, Шри-Ланка). В Америке, СССР, Австралии и в странах Западной Африки рис сеют по пласту двухлетнего клевера. Однако гораздо чаще в мелких крестьянских хозяйствах его выращивают бессменно, на одних и тех же полях, что приводит к сильному истощению почвы, массовому распространению болезней, вредителей, сорняков и снижению урожая зерна.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTСтатьи и публикации:
Паренхима
Она представляет собой группу специализированных тканей, заполняющих пространства внутри тела растения между проводящими и механическими тканями (рис. 8).
Чаще клетки паренхимы имеют округлую, реже вытянутую форму. Характерно наличие раз ...
Мукозные
вакцины
В слизистых оболочках функционируют механизмы удаления антигенов с поверхностей, ферментативной деградации антигенов, снижение эффективности их проникновения в антигенпоглощающие М-клетки. Эти факторы усложняют доставку антигена при иммун ...
Строение и функции кожи. Строение кожи
Кожа развивается из двух зародышевых листков: эктодермального — эпидермис и мезодермального — дерма и подкожная основа. В местах естественных отверстий она постепенно переходит в слизистые оболочки. Площадь общего покрова взрослого челове ...