Биология » Типы кожи » Строение и функции кожи. Строение кожи

Строение и функции кожи. Строение кожи
Страница 1

Кожа развивается из двух зародышевых листков: эктодермального — эпидермис и мезодермального — дерма и подкожная основа. В местах естественных отверстий она постепенно переходит в слизистые оболочки. Площадь общего покрова взрослого человека 1,5—2 м2. Масса кожи с подкожной основой составляет около 16 % массы тела, а без подкожной основы — 5%. Нормальный цвет кожи матовый, телесный. Он складывается из желтоватого цвета тканей (кератин), просвечивающегося красного цвета крови и темного цвета пигмента. От выраженности этих цветов изменяется цвет кожи: на лице она более розовая, на ладонях и подошвах желтоватого оттенка, на задней поверхности верхних и передней поверхности нижних конечностей более темная.

На поверхности кожи находятся поля треугольной или ромбовидной формы, разделенные бороздками. На ладонях и подошвах имеются гребешки, которые располагаются параллельно, а на концевых фалангах образуют своеобразные рисунки, строго индивидуальные для каждого человека.

Складки, морщины и борозды на поверхности кожи имеют топографические, возрастные, половые и индивидуальные особенности. Некоторые естественные складки (линии сгибов и борозды) врожденные, другие (морщины) появляются с возрастом, зависят от конституции, степени развития подкожной основы и характера трудовой деятельности человека.

Потеря эластичности вследствие возрастных изменений, интоксикаций, хронических воспалительных процессов может привести к усилению складчатости и выраженной морщинистости.

Кожа тесно связана с другими органами и системами — сосудами, внутренними органами, центральной и вегетативной нервной системами, железами внутренней секреции, обменными и иммунными процессами в организме.

Существует взаимосвязь различных анатомо-топографических точек и зон кожи с определенными внутренними органами, что используется в рефлексо- (иглоукалывание), магнито- и индуктотерапии.

При микроскопическом исследовании кожи различают эпидермис, дерму и подкожную основу (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Строение кожи

I —эпидермис, II —дерма, III — подкожная основа, IV — потовая железа, V- фолликул волоса, VI — сальная железа.

Слои: 1 — роговой, 2 — блестящий, 3- зернистый, 4 — шиповатый, 5 — базальный, 6 — сосочковий, 7 — сетчатый

ЭПИДЕРМИС (надкожица) — эпителиальный поверхностный отдел кожи. Он не одинаков в различных областях кожи и имеет врожденные, возрастные, связанные с условиями работы и средой обитания особенности. Толщина эпидермиса 50—80 мкм. Он состоит из пяти клеточных слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального.

Роговой слой — самый поверхностный, соприкасающийся с внешней средой. Толщина его от 9—11 (на животе, промежности) до 600 мкм (на подошвах).

Клетки рогового слоя (чешуйки) не имеют ядер, заполнены кератиновыми фибриллами.

В состав кератина входят белки, богатые серой, липиды, полисахариды, минеральные вещества.

Процесс рогообразования начинается с появления тонофиламентов в базальных клетках. В шиповатых клетках они превращаются в тонофибриллы, которые в зернистом слое комплексируются с кератогиалином и являются непосредственными предшественниками кератиновых фибрилл рогового слоя.

Клетки рогового слоя, зарождаясь как базальные, в последующем за 10—30 дней (в зависимости от анатомотопографических особенностей региона кожи) превращаются в шиповатые, зернистые, блестящие и роговые. Скорость отшелушивания роговых клеток коррелирует с делением клеток базального слоя и их последующей дифференцировкой, что позволяет эпидермису сохранять определенный гомеостаз. Между чешуйками рогового слоя содержится мелкозернистое или гомогенное вещество.

Поверхность эпидермиса человека покрыта водно-жировым слоем. Он предохраняет кожу от высыхания, резких колебаний температуры окружающей среды, препятствует проникновению в организм чужеродных веществ, экзогенной инфекции.

Блестящий слой располагается над зернистым, из которого и формируется. Он состоит из безъядерных клеток, содержащих элеидин, и представляет собой блестящую узкую полосу, хорошо определяемую на ладонях, подошвах, тыльной поверхности кистей и стоп.

Зернистый слой формируется из шиповатых клеток и состоит из 1—4 рядов овальных или веретенообразных клеток, расположенных параллельно поверхности эпидермиса. В цитоплазме содержатся темно-окрашенные гранулы — зерна кератогиалина, которые покрывают тонофибриллы.

Шиповатый слой состоит из нескольких (3—15) рядов полигональных клеток с неровными контурами, соединенных между собой и другими слоями эпидермиса многочисленными межклеточными мостиками. Межклеточные промежутки заполнены аморфным веществом.

Особенностью шиповатых клеток является относительно крупное ядро, наличие пигмента и хорошо выраженного фибриллярного аппарата. Клетки шиповатого слоя, как и базального, участвуют в первичном иммунном ответе.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи и публикации:

Предмет и содержание анатомии и физиологии. Значение этих наук в психолого-педагогической подготовке будущего учителя
Анатомия человека(от греч. aná — вверх и tomé — режу) — раздел биологии, изучающий морфологию человеческого организма, его систем и органов. Предметом изучения анатомии человека являются форма и строение, происхождение и раз ...

Производные моносахаров
К производным моносахаридов относятся соединения, имеющие моносахаридную основу, но содержащие вместо одной или нескольких гидрокси-функций какие-либо другие функциональные группы. Ввиду большого их разнообразия и широкого распространения ...

Современные воззрения на происхождение жизни на Земле.
У теории А.И. Опарина и других подобных гипотез есть один существенный недостаток: нет ни одного факта, который бы подтвердил возможность абиогенного синтеза на Земле хотя бы простейшего живого организма из безжизненных соединений. В мног ...

Разделы