Биология » Защита злаковых от вредителей и болезней » Многообразие вредителей и болезней, поражающих полевую культуру. Защита полевых растений от вредителей и болезней. Вредители полевых культур

Многообразие вредителей и болезней, поражающих полевую культуру. Защита полевых растений от вредителей и болезней. Вредители полевых культур
Страница 5

Меры борьбы.

Главное значение в борьбе с хлебной жужелицей имеют агротехнические мероприятия. Как правило, большие очаги этого вредителя возникают по стерневым предшественникам. Поэтому соблюдение севооборотов, быстрая уборка хлебов без потерь, своевременная уборка с полей соломы, лущевка с после­дующей вспашкой обеспечивают подавление вредителя.

Из химических средств борьбы с личинками осенью и весной применяют 16% -ную эмульсию гексахлорана (1,5 кг/га), или 50% -ную эмульсию метатиона (1 кг/га), или 601% -ную эмульсию базудина (2 кг/га), или смеси ядохимикатов: 80% -ный хлорофос и 20% -ная эмульсия метафоса в соотношении 1: 1.2 кг/га; 1 кг хлорофоса и 10 кг 12% -ного дуста ГХЦГ и др.

Химической обработке подлежат все посевы, где при обследовании будет выявлено 2 и более вредителя на 1 м2.

Хлебный клопик, или злаковый,

распространен повсеместно. Первое поколение развивается на отрастающих многолетних травах - овсянице, житняке, райграсе. Впоследствии клопики мигрируют на более молодые растения ячменя, овса и яровой пшеницы, где откладывают яйца и дают начало развитию второго (летнего) поколения.

При загрубении и созревании ранних яровых культур клопы массово (в июле) переселяются на кукурузу, просо, суданку и другие злаки. Самки откладывают яйца на колосовые чешуи и пестичные, нити початков. Отродившиеся из яиц клопы третьего поколения высасывают соки из листьев, метелок и зерен. Поврежденные нити усыхают, метелки остаются недоразвитыми, снижается абсолютный вес и всхожесть зерна.

Хлебный клопик является переносчиком заболевания кукурузы - бактериоза початков.

Меры борьбы.

Использование для посева на зерно сортов кукурузы, у которых початки плотно прикрыты обверткой. Опрыскивание особо ценных посевов и семенников в период массового заселения их взрослыми клопами 20% -ной эмульсией метафоса (1,5 кг/га) или 40% -ным фосфамидом (1 кг/га).

Пьявица (

Приложение 13) Относится к семейству листоедов. Длина 4-4.5 мм. Личинка светло-желтая, покрытая бурой слизью. Зимуют жуки в почве. На полях появляются в конце апреля - начале мая. Они питаются листьями злаков, проедая в них сквозные продолговатые дырки. Яйца откладывают на листья ячменя, овса, пшеницы. Отродившиеся личинки повреждают листья, объедая на них эпидермис, в результате листья подсыхают, рост растений задерживается, урожай зерна и соломы уменьшается.

Большой вред пьявица наносит посевам ячменя, овса, хотя повреждения ее чаще всего носят очажный характер.

Меры борьбы.

При сильном заражении посевов личинок пьявицы уничтожают 80% -ным хлорофосом (2,0 кг/га), 20% -ной эмульсией метафоса (1,5 кг/га).

Полосатая хлебная блоха.

Относится к семейству листоедов. Жуки мелкие, длиной 1,5-2,0 мм. Окраска тела черная, на каждом надкрылье желтая продольная полоса.

Зимуют жуки под растительными остатками. Заселение посевов начинается ранней весной вначале озимых, а затем яровых злаков. Посевы ячменя, овса заселяются сразу после появления всходов. Жуки, питаясь листьями злаков, соскабливают с верхней стороны мякоть в виде продолговатых полосок. Всходы отстают в росте, желтеют и даже гибнут. Наибольший вред жуки наносят всходам ячменя, овса в годы с теплой и сухой весной. Жуки более интенсивно заселяют края посевов.

Самки откладывают яйца в почву на глубину 2 - 3 см. Личинки в почве питаются мелкими корешками и заметного вреда не приносят. В июле появляются жуки нового поколения, которые в отдельные годы массово заселяют посевы кукурузы, сорго, нанося сильные повреждения. После уборки жуки уходят в места зимовки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи и публикации:

Состав и свойства желудочного сока. Значение соляной кислоты
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой в желудочном соке составляет 0,4-0,5%; рН чистого желудочного сока = 0,9-1,5%. Желудочны ...

Разложение белковых веществ микроорганизмами. Возбудители, химизм, значение в природе и практике
Большинство пищевых продуктов содержит белки, жиры и углеводы, которые при наличии воды являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Размножаясь, они разлагают составные части пищевых продуктов, образуя продукты распада (проме ...

Фракционирование клеточного содержимого
При осторожном применении методов разрушения некоторые органеллы сохраняются в интактном состоянии (ядра, минтохондрии, апарат Гольджи, лизосомы и пероксисомы). Таким образом, суспензия клеток превращается в растворимый экстракт, содержащ ...

Разделы