Биология » Защита злаковых от вредителей и болезней » Многообразие вредителей и болезней, поражающих полевую культуру. Защита полевых растений от вредителей и болезней. Вредители полевых культур

Многообразие вредителей и болезней, поражающих полевую культуру. Защита полевых растений от вредителей и болезней. Вредители полевых культур
Страница 4

Меры борьбы.

Культивация черных паров и междурядная обработка пропашных* культур в период окукливания личинок значительно снижают численность вредителя. Уборка хлебов в сжатые сроки.

При выявлении жуков в количестве 5 шт. /м2 и более посевы обрабатывают 80% -ным хлорофосом или 20% -ным метафосом (2 кг/га), или 50% -ным метатионом (1 кг/га). Опрыскиванию подвергаются края посевов, где чаще всего сосредоточиваются жуки. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Злаковые тли

. Наносят существенный вред озимой пшенице, ячменю. В Донбассе наиболее распространена большая злаковая тля, реже встречаются обыкновенная злаковая и ячменная тли.

Зимуют яйца на листьях озимой пшеницы. В конце фазы выхода в трубку на растениях появляются первые колонии тли. К концу молочно-восковой спелости зерна пшеницы численность вредителя достигает максимума. В это же время начинается массовое окрыление и переселение тли с пшеницы на кукурузу.

В сентябре - октябре, после появления всходов озимой пшеницы, крылатые расселительницы с летних резерваций перелетают на поля озимых. Чаще заселяются края полей, прилегающие к лесополосам. Резерваторами вредителя служат ранние посевы пшеницы.

В результате повреждений растения озимой пшеницы желтеют, наблюдается преждевременное отмирание листьев, формируются неполноценные зерновки.

Меры борьбы.

Большое значение имеют агротехнические мероприятия: посев озимой пшеницы в оптимальные сроки, уничтожение падалицы, внесение удобрений в сбалансированном количестве (нельзя допускать избытка азотных удобрений).

Химические обработки проводятся после цветения озимой пшеницы до начала молочной спелости, если на посевах будет выявлено 20 особей на стебель и выше. Применяют 20% -ную эмульсию метафоса (1,5-2*0 кг/га) или фосфамид (БИ-58) 1,0-1,5 кг/га.

Хлебная жужелица (

Приложение 12) Является одним из наиболее опасных вредителей зерновых колосовых культур, в особенности озимой пшеницы.

Вредоносность хлебной жужелицы проявляется ежегодно, в большей степени на посевах, идущих по стерневому предшественнику. Личинки жужелицы могут вызвать значительную изреженность посевов, как осенью, так и весной после возобновления вегетации озимых, появления всходов ячменя, ржи. Жуки повреждают зерна в колосьях пшеницы, ячменя, ржи.

Жук длиной 14-16 мм, смоляно-черный, надкрылья" выпуклые с девятью полосками. Яйцо размером 2 мм, опальное, белое. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые, длина тела взрослой личинки до 25 мм. Куколка желтоватая, свободная, в почве находится в земляной колыбельке.

Зимуют личинки в почве на посевах озимых. Чаще всего зимуют личинки второго и третьего возрастов. Однако в годы с теплой - и снежной зимой могут зимовать личинки первого возраста, и тогда вред от жужелицы весной особенно велик.

Рано весной; чаще всего в конце третьей декады апреля, перезимовавшие личинки возобновляют питание на посевах озимых. Массовое их питание начинается в первой декаде апреля. Днем они втягивают листья в норки. Поврежденные растения имеют вид спутанных комочков изжеванных листьев.

Питание личинок длится до конца апреля - начала мая, затем они опускаются, на глубину 15-20 см. устраивают земляные колыбельки, в которых окукливаются. В период налива зерна появляются жуки, которые обычно в ночное время питаются зерном на колосьях.

В жаркое засушливое лето у жуков отмечается гибель яиц и личинок первого возраста от высыхания. В годы же с прохладным и дождливым летом жуки не впадают в диапаузу, к яйцекладке приступают в середине августа. Отродившиеся личинки вначале питаются падалицей, а затем всходами озимых культур. Как показывают многолетние наблюдения, хлебная жужелица очень холодостойкий вредитель. Яйцекладка, отрождение личинок и их питание длятся на озимых посевах вплоть до наступления заморозков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Статьи и публикации:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы
Пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Химическое превращение в двенадцатиперстной кишке и ...

Специфическое увеличение скорости реакции
Соответствующим подбором ПАВ можно добиться такого же увеличения скорости, как при мицеллярном катализе. Этот эффект называют микроэмульсионным катализом. Влияние выбора ПАВ на выход реакции покажем на примере реакции между децил бромид ...

Революционная идея
Научные основы абиогенеза, или происхождение живого из неживого, заложил русский биохимик А.И. Опарин. В 1924 году, будучи 30-летним ученым, Опарин опубликовал статью «Происхождение жизни», которая, по мнению его коллег, «содержала семена ...

Разделы