Сохраняется возбудитель на пораженных остатках растений и в семенах. При поражении посевов недобор урожая зерна обычно составляет 2-3 ц/га.
Септориоз (
Приложение 3) распространен во всех районах рисосеяния. С обеих сторон листьев появляются буровато-серые продольные пятна с серовато-черными пикнидами, располагающимися продольными рядами между жилками листьев. Такие же пятна могут появляться на стеблях, колосковых чешуйках и пленках семян. При сильном развитии болезни листья преждевременно отмирают. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septoria oryzae Cattaneq. В его пикнидах формируются желтоватые удлиненные до 50 мкм пикноспоры, которыми он распространяется. Сохраняется гриб в виде пикнид с пикноспорами на остатках пораженных растений и на семенах.
Заболевание может быть причиной недобора 1 - 2 ц/га зерна.
Нигроспороз (
Приложение 3) распространен во всех районах рисосеяния. Обычно проявляется в период созревания риса на листьях, метелках и семенах в виде черного порошкообразного налета. Поражает также кукурузу и сорго.
Возбудитель болезни - несовершенный гриб Nigro-spora oryzae Petch. Грибница его эндофитная, бесцветная, от нее на поверхность тканей растений выходят короткие простые или слаборазветвленные темные конидиеносцы, на которых формируются блестящие, черные шаровидные или овальные, размером 11,3-16X9,5 - 12 мкм конидии.
Сохраняется гриб на зерне и остатках растений в виде грибницы и конидий. В период вегетации растений распространяется конидиями. Болезнь вызывает снижение массы и всхожести семян.
Бактериоз (
Приложение 3). Проявляется на нижних листьях по краям или вдоль серединной жилки сперва в виде водянистых, а затем маслянистых пятен, которые со временем желтеют и становятся прозрачными. Позже такие пятна появляются на верхних листьях, стеблях, колосках и зерне. При наличии росы на пораженных местах выступает бактериальный экссудат, превращающийся при подсыхании в янтарно-желтые шаровидные наплывы.
Заболевание вызывают бактерии Xanthomonas oryzae Dowson. Оптимальная для их развития температура находится в пределах 25-30°, а погибают они при 53°.
Источником инфекции служат зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений.
Болезнь очень вредоносна. При ее распространении недобор урожая зерна может достигать 10-15% и
более. В СССР не распространен.
Карликовость (
Приложение 4). Специфическое вирусное заболевание. В СССР встречается редко, но в Японии, Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии эта болезнь широко распространена и вызывает недобор урожая зерна до 15%.
Проявляется сначала на молодых листьях в виде желтоватых и белых пятнышек, расположенных вдоль жилок. Затем пятна удлиняются, образуя тонкие прерывистые полоски параллельно средней жилке листа. Больные растения сильно кустятся, рост их замедляется, междоузлия укорачиваются и растения приобретают карликовый вид. Корни у них плохо развиты и чаще растут горизонтально, в метелках не образуется зерно.
Возбудитель болезни - вирус Oryza virus 1 Smith. Кроме риса, поражает просо, лисохвост и другие злаки. Переносится цикадками. Заражение происходит в течение 5-30 минут пребывания вирофорного насекомого на здоровом растении.
Плесневение семян (
Приложение 4) распространено во всех районах рисосеяния. Вызывается большим количеством грибов, среди которых могут быть возбудители фузариоза, гельминтоспориоза, нигроспороза, альтерна-риоза и пирикуляриоза. Чаще при хранении зерна риса в условиях повышенной влажности (16% и более) обнаруживаются три типа плесневения: розовое, серое и зеленовато-желтое.
Возбудитель розового плесневения - несовершенный гриб Trichothecium roseum Fr. Конидиеносцы его прямые, простые, светло-розовые, с конидиями на вершине. Последние грушевидные, двухклеточные, неравносторонние, размером 12-23X8 - 11 мкм.
Статьи и публикации:
Регуляция секреции желудка: а) иннервация желудка, б) первая фаза
желудочной секреции (сложнорефлекторная), в) вторая и третья фазы желудочной
секреции (нейрогуморальная)
Секреция желудочных желез наступает под влиянием нервных и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в ЖКТ, а также при виде и запахе пищи.
Иннервация желудка. Эфферентные нервы желудок получает от парасимпатического и ...
Фитостерины
Фитостерины – растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. ...
Кровоснабжение нервных клеток
Высокая потребность нейронов в кислороде и глюкозе обеспечивается интенсивным кровотоком. Кровь протекает через мозг в 5-7 раз скорее, чем через покоящиеся мышцы. Мозговая ткань обильно снабжена кровеносными сосудами. Наиболее густая сеть ...