Сохраняется возбудитель на пораженных остатках растений и в семенах. При поражении посевов недобор урожая зерна обычно составляет 2-3 ц/га.
Септориоз (
Приложение 3) распространен во всех районах рисосеяния. С обеих сторон листьев появляются буровато-серые продольные пятна с серовато-черными пикнидами, располагающимися продольными рядами между жилками листьев. Такие же пятна могут появляться на стеблях, колосковых чешуйках и пленках семян. При сильном развитии болезни листья преждевременно отмирают. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Возбудитель болезни - несовершенный гриб Septoria oryzae Cattaneq. В его пикнидах формируются желтоватые удлиненные до 50 мкм пикноспоры, которыми он распространяется. Сохраняется гриб в виде пикнид с пикноспорами на остатках пораженных растений и на семенах.
Заболевание может быть причиной недобора 1 - 2 ц/га зерна.
Нигроспороз (
Приложение 3) распространен во всех районах рисосеяния. Обычно проявляется в период созревания риса на листьях, метелках и семенах в виде черного порошкообразного налета. Поражает также кукурузу и сорго.
Возбудитель болезни - несовершенный гриб Nigro-spora oryzae Petch. Грибница его эндофитная, бесцветная, от нее на поверхность тканей растений выходят короткие простые или слаборазветвленные темные конидиеносцы, на которых формируются блестящие, черные шаровидные или овальные, размером 11,3-16X9,5 - 12 мкм конидии.
Сохраняется гриб на зерне и остатках растений в виде грибницы и конидий. В период вегетации растений распространяется конидиями. Болезнь вызывает снижение массы и всхожести семян.
Бактериоз (
Приложение 3). Проявляется на нижних листьях по краям или вдоль серединной жилки сперва в виде водянистых, а затем маслянистых пятен, которые со временем желтеют и становятся прозрачными. Позже такие пятна появляются на верхних листьях, стеблях, колосках и зерне. При наличии росы на пораженных местах выступает бактериальный экссудат, превращающийся при подсыхании в янтарно-желтые шаровидные наплывы.
Заболевание вызывают бактерии Xanthomonas oryzae Dowson. Оптимальная для их развития температура находится в пределах 25-30°, а погибают они при 53°.
Источником инфекции служат зараженные семена и неперегнившие остатки пораженных растений.
Болезнь очень вредоносна. При ее распространении недобор урожая зерна может достигать 10-15% и
более. В СССР не распространен.
Карликовость (
Приложение 4). Специфическое вирусное заболевание. В СССР встречается редко, но в Японии, Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии эта болезнь широко распространена и вызывает недобор урожая зерна до 15%.
Проявляется сначала на молодых листьях в виде желтоватых и белых пятнышек, расположенных вдоль жилок. Затем пятна удлиняются, образуя тонкие прерывистые полоски параллельно средней жилке листа. Больные растения сильно кустятся, рост их замедляется, междоузлия укорачиваются и растения приобретают карликовый вид. Корни у них плохо развиты и чаще растут горизонтально, в метелках не образуется зерно.
Возбудитель болезни - вирус Oryza virus 1 Smith. Кроме риса, поражает просо, лисохвост и другие злаки. Переносится цикадками. Заражение происходит в течение 5-30 минут пребывания вирофорного насекомого на здоровом растении.
Плесневение семян (
Приложение 4) распространено во всех районах рисосеяния. Вызывается большим количеством грибов, среди которых могут быть возбудители фузариоза, гельминтоспориоза, нигроспороза, альтерна-риоза и пирикуляриоза. Чаще при хранении зерна риса в условиях повышенной влажности (16% и более) обнаруживаются три типа плесневения: розовое, серое и зеленовато-желтое.
Возбудитель розового плесневения - несовершенный гриб Trichothecium roseum Fr. Конидиеносцы его прямые, простые, светло-розовые, с конидиями на вершине. Последние грушевидные, двухклеточные, неравносторонние, размером 12-23X8 - 11 мкм.
Статьи и публикации:
Разрушение клеток
Желательно выбирать такую методику, которая позволяет эффективно разрушить сами клетки при сохранении структуры мембран, подлежащих выделению. Для многих животных клеток можно использовать такую относительно мягкую процедуру, как гомогени ...
Эволюционная биология. История эволюционного учения
Эволюционная биология — раздел биологии, изучающий происхождение видов от общих предков, наследственность и изменчивость их признаков, размножение и разнообразие форм в историческом контексте.
Эволюционное учение (биол.) - комплекс знани ...
Генно-инженерные эксперименты арбускулярной микоризы
Эволюционный успех наземных растений во многом был обеспечен симбиозом с почвенными грибами и бактериями, которые снабжают растение соединениями азота и фосфора, получая взамен питательные вещества, образуемые растением входе фотосинтеза. ...