На рис.1 показаны кривые адсорбции гомологов жирных кислот на угле из водных растворов. Адсорбция увеличивается по мере роста КПУ ПАВ.
Рис.1. Адсорбция жирных кислот на угле из водных растворов
На рис.2, приводит к повышению адсорбции. Введение соли уменьшает электростатическое отталкивание между молекулами ПАВ на поверхности, обеспечивая более плотную упаковку молекул и уменьшает эффективную площадь поперечного сечения полярной группы. Было установлено, что площадь поперечного сечения А, приходящаяся на молекулу ПАВ, зависит от концентрации соли. Вызывают новые симпатии инновационные слоты? В таком случае казино slot v как раз то, что вам полезно! Для того чтобы запустить игру - не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Уложитесь на свою проницательность и положение удачи. Приз останется в кармане у любого!
Как отмечалось выше, адсорбция ПАВ сравнительно мало чувствительна к полярности поверхности. На рис.3 показана зависимость площади поперечного сечения молекулы ПАВ при максимальной адсорбции от полярности латексных частиц. Из рисунка видно, что при переходе от самого неполярного поливинилхлорида к самому полярному поливинилацетату площадь поперечного сечения ПАВ, а следовательно и величина адсорбции, изменяется только в ~2 раза.
Статьи и публикации:
Яблонная
тля
Яблонная тля (Aphis pomlDeg.) — маленькое насекомое из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), принадлежащее к семейству тлей (Aphididae).
Начиная с середины мая и до августа на ветвях яблони можно обнаружить пожелтевшие и частью покрас ...
Гипотезы происхождения Земли и их обоснование
Современные гипотезы образования Земли и других планет Солнечной системы основаны на выдвинутой в 18в. И. Кантом (Германия) и независимо от него П. Лапласом (Франция) концепции образования планет из пылевого вещества и газовой туманности, ...
Гены протеинкиназ
Клон кДНК для гена рецепторо-подобно протеинкиназы был выделен из Arabidopsis thaliana. Этот клон длиной 1952 bp с открытой рамкой считывания размером 1623 bp кодирует пептид из 540 аминокислот, которы содержит четыре области, характерных ...