Микроэмульсии, будучи микрогетерогенными смесями масла, воды и поверхностно-активных веществ, являются прекрасными растворителями как для неполярных органических соединений, так и для неорганических солей. Способность микроэмульсий солюбилизировать широкий спектр веществ в однофазной композиции нашла применение для многих технологических целей. Микроэмульсии являются непревзойденными системами для очистки твердых поверхностей, обычно загрязненных сложными смесями гидрофильных и гидрофобных компонентов. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Недавно стало понятно, что микроэмульсии являются перспективными системами для использования их в качестве реакционных сред для разнообразных химических реакций. В препаративной органической химии микроэмульсии можно использовать для преодоления проблем растворимости реагентов, а также для увеличения скорости реакции, что обсуждается далее. Микроэмульсии представляют интерес и для неорганической химии. Установлено, что микроэмульсии типа «вода в масле» удобны для приготовления тонких дисперсий металлов и неорганических солей.
Можно привести другой пример использования микроэмульсий для получения частиц — это приготовление монодисперсных латексов с очень небольшим размером частиц. При полимеризации в микроэмульсиях «вода в масле» получены ультратонкие дисперсии полимеров с очень большой молекулярной массой. В биоорганическом синтезе микроэмульсии «вода в масле» можно использовать как для реакций конденсации, так и для реакций гидролиза. Большинство публикаций посвящено реакциям гидрофобных субстратов, катализируемым липазой. Фермент локализуется в микрорезервуарах воды, а реакция протекает на межфазной поверхности масло-вода.
Перечисленные выше четыре типа реакций в микроэмульсиях свидетельствуют о появлении новых перспективных технологий. Во всех случаях микроэмульсии в качестве реакционных сред обладают несомненным преимуществом по сравнению с традиционными системами, поскольку имеют большую внутреннюю межфазную поверхность. Ниже подробнее рассмотрены указанные четыре типа реакций.
В литературе, посвященной реакциям в микрогетерогенных средах, часто не делается четкого различия между микроэмульсиями и мицеллярными системами. Композиции с большим соотношением вода/масло иногда относят к мицеллярным системам, а с большим соотношением масло/вода — к обращенным мицеллярным системам. Термин «микроэмульсия» используется для систем, содержащих значительные количества обоих компонентов. Все системы, содержащие масло, воду и ПАВ, называются микроэмульсиями, независимо от относительного содержания компонентов. Термин «мицеллярные системы» применяется лишь к системам, состоящим только из воды и ПАВ.
Статьи и публикации:
Успехи в области физиологии животных и растений
	 
В познании особенностей онтогенеза и единства организации живой природы важную роль сыграли и достижения в области физиологии животных и растений в первой половине XIX в., связанные с изучением физико-химических процессов. 
Французский уч ...
	
Человеческая деятельность и принцип экологической
эквивалентности
	 
Человек, воздействуя на экосистемы и отторгая часть вещества и энергии в производственный цикл, нарушает биотические круговороты, что неминуемо сказывается на состоянии окружающей среды. Как правило, она становится неблагоприятной для жиз ...
	
Приложения
	 
Приложение 1 
 
Приложение 2 
 
Приложение 3 
 
Приложение 4 
 
Приложение 5 
 
Приложение 6 
 
Клоп Вредная черепашка 
 
Пшеничный трипс 
 
Хлебный пилильщик  
 
Шведская муха 
 
Хлебный жук 
 
Злаковые тли 
 
Хлебная жужелица 
 
Пьявица ...
	

