Один из наиболее крупных, 30-150 см высотой, и обычных папоротников с мощно развитой, сильно разветвлённой системой чёрных горизонтальных и вертикальных корневищ. Листовые пластинки плотные, в очертании треугольные или овально-дельтовидные, дважды-трижды перистые, с длинными и толстыми черешками; сегменты второго порядка продолговато- или линейно-ланцетные, тупые, иногда при основании лопастные или перисто-надрезанные. Сорусы расположены по прикрывающему их краю пластинки (спорангии развиваются не каждый год!). Споры созревают в июле-августе. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Распространён по всему земному шару, кроме полярных районов, степей и пустынь. Повсеместно встречается и в России. Массовый вид на всей территории Средней России.
Растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и лиственных, главным образом берёзовых, лесах на легких и бедных почвах, иногда на известняках; нередко доминируют в травяном покрове.
Легко размножается вегетативным путем, заселяя обширные площади на вырубках и гарях, а также на сенокосах и пастбищах, где считается трудно искореняемым сорняком.
Молодые побеги - распускающиеся листья в стадии «улитки» - на Востоке употребляются в пищу; корневища содержат до 46% крахмала и местами используются для приготовления клея, в пивоварении, на корм свиньям, но для прочего скота ядовиты. Листья имеют своеобразный запах и противогнилостные свойства и используются для завёртывания плодов и овощей, из них получается хорошая подстилка для скота, улучшающая к тому же качество навоза. Зола содержит соли калия и применяется при мыловарении и производстве стекла.
Статьи и публикации:
Отногенез, филогенез и реапитуляция
В «Зазеркалье» Белая Королева сообщает Алисе, что в иные дни она успевала поверить в целых шесть невозможных вещей еще до завтрака. Для современного читателя история развития представлений о связи между онтогенезом и эволюцией носит приме ...
Развитие биологии в XVIII–XIX вв.
Рассмотрим более подробно развитие биологии в XVIII–XIX вв.
Основные направления изучения живой природы в
XVIII
в.
XVIII в. характеризуется углублением капиталистических производственных отношений и дальнейшим ростом промышленности, р ...
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов
В нашей стране кисломолочные продукты особенно широко стали применять с начала XX в., когда И. И. Мечников впервые изучил значение их в питании человека. Он установил, что молочнокислые бактерии, попадая в кишечник вместе с кисломолочными ...