Биология » Химические реакции в микрогетерогенных системах » Микроэмульсии как растворители для органического синтеза

Микроэмульсии как растворители для органического синтеза

Использование микроэмульсий в органическом синтезе оказалось чрезвычайно полезным, поскольку они способны солюбилизировать полярные и неполярные компоненты, а также пространственно разделять или концентрировать реагенты. Дальнейшее обсуждение использования микроэмульсий можно разделить на три направления: а) решение проблемы несовместимости реагентов, б) реакции, где достигается специфический каталитический эффект, в) регулирование ре-гиоселективности реакций.

Рис. 4. Мицеллярный катализ обусловлен высокими концентрациями реагентов на поверхности мицеллы. Гидроксид-ионы могут вытесняться не участвующими в реакции ионами, например бромид-ионами, тогда каталитический эффект исчезает

Рис. 5. Влияние гидрофобных поверхностно-активных кислот на константу скорости гидролиза тетрадецилбетаината; пунктирная линия — гидролиз пропилбетаината

Статьи и публикации:

Результаты и обсуждение
Адаптация облигатных метилотрофных бактерий M. flagellatum. Для проведения адаптации к тяжёлой воде были использованы представители двух различных таксономических групп метилотрофных бактерий, взятых из коллекции ГОСНИИ Генетики: лейцинп ...

Флористическая полночленность и неполночленность фитоценозов. Основные причины неполночленности фитоценозов. Практическая значимость выявления неполночленных фитоценозов.
Под флористически неполночленными фитоценозами он понимал сообщества, в состав которых входят не все виды растений, способные в них существовать. Раменским были выделены фитоценозы абсолютно полночленные, туземно полночленные, практически ...

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы
Пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Химическое превращение в двенадцатиперстной кишке и ...

Разделы