В последние годы отмывку икры суспензией талька механизировали, применяя аппарат обесклеивания икры АОИ (рис.5). Время на обесклеивание икры в аппарате составляет 30-40 мин, но при этом обеспечивается снижение трудоемкости обслуживания и улучшение гигиенических условий труда.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Рис. 5. Аппарат обесклеивания икры (АОИ)
Этот аппарат представляет собой раму, на которой смонтированы 5 бачков. Емкость каждого бачка - 11 л. По гибким шлангам к бачкам подведена вода от водопровода и поступает воздух от компрессорной установки. Подача воды и воздуха в каждом бачке регулируется. Кроме того, на раме смонтированы откидной столик для размещения тазов, предназначенных для обесклеивания икры, и сливной лоток, в который сбрасывается вода из бачков. Габаритные размеры аппарата следующие: длина - 175 см, ширина - 75 см, высота - 115 см.
В бачки заливают водную суспензию талька и закладывают 3 кг оплодотворенной икры. Обесклеивание осуществляют путем барботирования содержимого бачков воздухом. Расход воздуха составляет 0,2 м3/мин. По окончании процесса обесклеивания, не прерывая подачи воздуха, в каждый бачок подают воду (2-2,5 л/мин) для отмывки икры. Продукты обесклеивания вместе с суспензией талька сбрасываются в лоток. Обесклеенную и отмытую икру сливают в тазы, установленные на столике. Помимо указанной конструкции, разработаны одно-, двух- и трехбачковые модификации аппарата.
За период обесклеивания икринки частично набухают в воде и в них образуется перивителлиновое пространство. Завершается процесс набухания икры в инкубационном аппарате.
Осеменение будем проводить не позднее,
чем через 10-15 минут после взятия икры. Для осеменения возьмем сперму от 3-5 самцов на одну самку из расчета 10 см3 спермы на 1 кг икры. Сперму разведем водой в 200 раз. Процесс осеменения осуществим при рассеянном свете, перемешивая икру круговыми движениями в тазу в течение 3 минут, после чего сперму с водой из таза сольем. Икру в тазу промоем водой, чтобы удалить остатки спермы и слизи, полостной жидкости.
Статьи и публикации:
Особенности строения позвоночных животных, их классификация. Краткая
биологическая характеристика этого подтипа
К подтипу позвоночных относятся следующие классы: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Всех их объединяет наличие челюстного аппарата, активный образ жизни, т.е. активные поиски пищи и полового партнера. При активном ...
Воспринимающая функция нейрона
Все раздражения, поступающие в нервную систему, передаются на нейрон через определённые участки его мембраны, находящиеся в области синаптических контактов. В большинстве нервных клеток эта передача осуществляется химическим путём с помощ ...
История происхождения гибискуса
Род носит древнегреческое название розы Alcea rosea L. Насчитывает до 300 видов, распространенных в тропических и субтропических районах. Одни виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие - применялись в пищу.
Появив ...