Порины

Порины образуют поры, которые функционируют как молекулярные сита, опосредуя диффузию небольших гидрофильных молекул через наружную мембрану грамотрицательных бактерий. Молекулярная масса поринов варьирует от 28000 до 48000. В мембране обычно присутствуют в виде триммеров. Для поринов характерно высокое (до 60%) содержание β-слоев. Наиболее полно к настоящему времени охарактеризованы порины из Escherichia coli: ОmpF (порин матрикса), ОmpС, РhoE, LamB (мальтопорин). Эти белки имеют молекулярную массу ~35000. Их основной особенностью является то, что они образуют наполненный водой трансмембранный канал, причем этот канал образован в основном β-структурами. На рис.4. представлена одна из возможных моделей образования поринового канала из амфифильных β-цепей. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Рис.4.Модель поринового тримера (вид сверху).

Образуемые порином каналы различаются как по размерам (диаметр от 6 до 23Ǻ), так и по селективности. Селективность связана с наличием внутри или около входа заряженных аминокислотных остатков. В одних случаях порины образуют один большой канал, в других – три независимых (рис.4.).

Три из четырех поринов Escherichia coli имеют много общих структурных особенностей, а их аминокислотные последовательности в значительной степени гомологичны. Эти порины образуют поры диаметром 10-12 Ǻ (ОmpF, ОmpС, РhoE).

Порины представляют большой интерес, поскольку они показывают, что трансмембранные каналы могут образовывать не только из α-спиралей, но и из β-слоев.

Статьи и публикации:

Креационизм.
Креационизм (от лат. creaсio — создание) — философско-методологическая концепция, в рамках которой всё многообразие органического мира, человечества, планеты Земля, а также мир в целом, рассматриваются как намеренно созданные неким сверхс ...

История естествознания
Будучи составной частью науки и культуры, естествознание имеет такую же длительную и сложную историю. Естествознание нельзя понять, не проследив историю его развития в целом. Согласно мнению историков науки, развитие естествознания прошло ...

Заболевания, передаваемые человеку через мясную продукцию
Заразные заболевания животных, передающиеся человеку, называются антропозоонозами. Они могут распространяться путем контакта с зараженной тушей, через инфицированное мясо, воду, почву, инфицированную тару и одежду. К ним относятся такие з ...

Разделы