Актуальность

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем фундаментальной и клинической иммунологии является изучение врожденного иммунитета. Врожденный иммунитет является первой линией защиты организма от патогенов. Он реализуется через клеточные и гуморальные факторы. Факторы врожденного иммунного ответа предсуществуют или индуцируются быстро после инфекции. Компоненты врожденного иммунного ответа не изменяются в процессе жизни организма, контролируются генами зародышевой линии и передаются по наследству. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Система врожденного иммунитета - это самая первая линия обороны на пути инфекционного агента, пытающегося проникнуть в организм. Удивительные факты, обнаружившиеся при ее исследовании, помогут в создании новых методов лечения заболеваний и патологий, связанных с нарушениями иммунитета. [10]

Обязательным атрибутом нормальной аэробной жизни является генерация так называемых кислородных метаболитов [4]. Эти высокореактивные соединения обладают широким спектром биологического действия, в том числе проявляют свой мощный окислительный потенциал в бактерицидности фагоцитов.

Первоначально изучение активных кислородных радикалов, образующихся в ходе респираторного взрыва при фагоцитозе, было направлено на обнаружение механизмов возникновения кислородных радикалов, а также на выявление вклада продуктов неполного восстановления кислорода в бактерицидность фагоцитов по отношению к целому ряду микроорганизмов [9]. В последние годы наряду с супероксиданион-радикалом, перекисью водорода, гидроксильным радикалом, синглетным кислородом и гипогаллоидами, были обнаружены новые бактерицидные агенты фагоцитов - азотсодержащие метаболиты кислорода. В частности, показана важная роль оксида азота (NO), образующегося при взаимодействии азота аргинина с молекулярным кислородом, и пероксинитрита - продукта неферментативного взаимодействия NO - с супероксиданионом [8].

Кроме того, предметом пристального изучения являются механизмы и условия выживания бактериальной клетки при столкновении с кислородзависимыми бактерицидными факторами фагоцитов. При этом выживание бактерий при фагоцитозе наиболее часто связывается с выработкой бактериальными клетками ферментов-антиоксидантов (каталаз/пероксидаз и супероксиддисмутаз), которым нередко приписывается ведущая роль в обеспечении устойчивости к активным формам кислорода (АФК) [13].

Цели:

Обобщить представления о клеточных факторах защиты врожденного иммунитета.

Указать современные данные о кислородзависимых механизмах защиты макроорганизма, осуществляемых фагоцитирующими клетками.

Подробно описать пути образования реактивных метаболитов кислорода в клетках и ферментативные системы, принимающие участие в их наработке.

Охарактеризовать бактерицидные свойства реактивных метаболитов кислорода и их роль как физиологических медиаторов при воспалении.

Отметить различие в реализации бактерицидной активности нейтрофилов и макрофагов.

Проанализировать сведенья о роли нейтрофилов в кооперации фагоцитов при инфекциях и привести доказательства о способности этих клеток к синтезу и выделению низкомолекулярных БАВ.

Статьи и публикации:

Использование светоизлучающих индикаторов
Электроды, чувствительные к определенным ионам, позволяют измерять их концентрацию только в одной точке на клеточной поверхности. Если же ионы представлены в клетках в низкой концентрации, показания таких электродов зачастую оказываются о ...

Границы легких
Верхушка правого легкого спереди выступает над ключицей на 2 см, а над 1 ребром - на 3 - 4 см. Сзади верхушка правого легкого находится на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка. Передняя граница (проекция переднего края правого ле ...

Опишите функции клеточных мембран. Что такое «ионный насос»? Охарактеризуйте строение и биологическое значение АТФ, почему АТФ называют основным источником энергии в клетке?
Не останавливаясь подробно на строении мембран, можно лишь подчеркнуть, что, несмотря на существование многочисленных моделей мембран и различия в их некоторых деталях, все они основываются на представлениях о мембране как о жидком бислое ...

Разделы