Биология » Неспецифический иммунитет » Врожденный неспецифический (естественный) иммунитет. Клеточный иммунитет

Врожденный неспецифический (естественный) иммунитет. Клеточный иммунитет
Страница 3

Точное происхождение NK до сих пор остается неясным. Они происходят, в основном, из больших гранулярных лимфоцитов (БГЛ) . Несмотря на то, что НК морфологически напоминают лимфоциты или лимфобласты, их гистогенетическая связь с Т - или В-лимфоцитами не установлена. Вероятно, НК относятся к самостоятельной линии дифференцировки, хотя на самых ранних этапах развития у них имеется общий с лимфоцитами предшественник. В отличие от лимфоцитов, НК не имеют антигенраспознающих рецепторов, не увеличиваются количественно после взаимодействия с чужеродным (например, вирусным) антигеном и не способны к формированию иммунологической памяти. При этом их активность повышается под влиянием цитокинов Т-клеток и, в первую очередь, интерферона-гамма. Одной из характеристик НК является наличие Fc-рецептора. [12]. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Вывод:

Нормальные киллеры или NK-клетки. Это лимфоциты, обладающие цитотоксической активностью, то есть способные прикрепляться к клеткам-мишеням, секретировать токсичные для них белки, убивать их или отправлять в апоптоз. NK-клетки распознают клетки, пораженные некоторыми вирусами, и опухолевые клетки. Они содержат на мембране рецепторы, реагирующие со специфическими углеводами поверхности клеток-мишеней [10].

Страницы: 1 2 3 

Статьи и публикации:

Что такое ГМО (трансгены)?
Генетически модифицированные организмы (трансгены, ГМО) – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые были искусственно, невозможным в природе способом, внедрены гены других организмов. ГМО объединяют три группы организмов – ...

Тест 2. От фирмы Clinique
Этот тест поможет подобрать косметику для вашего типа кожи 1. Какого цвета у вас глаза? А. Голубые. Б. Серые, зеленые. В. Светло-карие. Г. Карие, черные. 2. Ваш натуральный цвет волос: А. Русый. Б. Рыжий. В. Светло-каштановый. Г ...

Выводы и предложения
Обобщенные результаты проведенных нами исследований по изучению пищевой ценности переработанных грибов позволяют уже в настоящее время определить перспективы использования полученных данных в практике переработки и хранения дикорастущих г ...

Разделы