В физике мы имеем дело с волнами различной природы: механическими, электромагнитными и т.д. Несмотря на отличия, эти волны имеют много общих черт. Волны, рассматриваемый параметр которых (смещение молекул, механическое напряжение, и т.д.) изменяется периодически вдоль оси распространения, называются продольными волнами. Если колебания происходят перпендикулярно оси распространения волны (как у электромагнитных волн, например), то такие волны называются поперечными. http://www.msks.ru очистка ржавчины с сантехники. Как очистить сантехнику. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Если взаимосвязь между частицами среды осуществляется силами упругости, возникающими вследствие деформации среды при передаче колебаний от одних частиц к другим, то волны называются упругими. К ним относятся звуковые, ультразвуковые, сейсмические и др. волны.
В поперечной волне колебания происходят в направлении, перпендикулярном направлению распространения волны. Как и в случае продольных волн амплитуды колебаний всех шариков одинаковы, а фаза линейно изменяется от шарика к шарику[1].
Свет одновременно имеет свойства и волны, и частицы. В своем волновом проявлении свет демонстрирует интерференцию и преломление, явления вполне моделируемые и предсказуемые. Манипулируя разностью фаз двух волн, можно добиться эффекта взаимопоглощения волн, и образованные таким способом «тени» будут иметь длины гораздо меньше длин исходных волн. А образы для литографии можно формировать именно такими тончайшими «тенями».
Рис. 1 Свет может изгибаться и вращаться
Принято считать, что фотон – элементарная световая частица, обладающая определенной энергией.
Вернее будет исключить отсюда понятие частицы и сказать, что фотон (квант) – это условная единица энергии световой волны, т.е. световую волну поделили на «участки» с равными энергиями (рис. 1). Становится понятным, почему свет проявляет свойства «частиц» (ведь, как бы того ни хотели физики, волна никак не может быть частицей).
Свет проявляет свойства материальных частиц в следующих (в частности) взаимодействиях (наблюдениях): фотоэлектрический эффект, давление света, эффект Комптона, люминесценция, фотохимические превращения.
Свет проявляет свойства волны (электромагнитного поля) в следующих процессах: интерференция, дифракция, поляризация, дисперсия.
Статьи и публикации:
Вступление
Необходимое условие эволюционного развития − усложнение организации в одном направлении и упрощение в другом, т. е. сочетание в едином процессе прогрессивных и регрессивных явлений. Позвоночные объединены общностью морфофизиологичес ...
Понятие о доминантах и недоминантах (ассектаторах). Типология (классификация)
доминантов
Каждый конкретный биоценоз характеризуется строго определенным видовым составом. При этом одни виды биоценоза могут быть представлены многочисленными популяциями, а другие малочисленными. В связи с этим в любом биоценозе можно выделить од ...
Исследования в области структурной и функциональной организации животных
XVIII в. ознаменовался дальнейшим углублением представлений о структурной и функциональной организации животных.
Немецкий ученый Хр. Рейль (1759–1813) основал журнал «Архив физиологии (1755) с задачей публикации результатов исследований ...