Биология » Геоботаника как наука » Типы горизонтального сложения фитоценозов. Явление комплексности растительного покрова

Типы горизонтального сложения фитоценозов. Явление комплексности растительного покрова

комплексность

– это неоднородность растительного покрова на надфитоценотическом уровне. Она проявляется в закономерном чередовании в пределах одного ландшафта отдельных фитоценозов.

Комплексность растительного покрова определяется микро- или мезорельефом, который служит своеобразным перераспределителем нагрузки основных экологических факторов и тем самым дифференцирует ландшафт на местообитания с различными экологическими режимами.

В кач. основных факторов, приводящих к континууму, могут выступать следующие причины, которые уже обсуждались выше:

1) экологическая специфичность видов;

2) постепенность изменения среды и тесная зависимость от нее распределения видов в пространстве;

3) «растекание» видов в пространстве.

Эти причины действительно приводят к тому, что растительный покров представляет собой непрерывное явление. Но в то же время на растительный покров воздействует целый ряд причин, которые приводят к его относительной дискретности, или квантованности. К этим причинам можно отнести:

1) дифференцированность экотопов;

2) трансформация среды растениями-эдификаторами;

3) катастрофическое воздействие на среду и растительный покров природных факторов (например, пожары);

4) деятельность животных;

5) деятельность человека.

Статьи и публикации:

Климат
Самарская область имеет резко континентальный климат со среднегодовой температурой воздуха +3,8 градуса по Цельсию, средней температурой января -13,9 градуса, средней температурой июля +20,1 градуса. Близость безводных азиатских полупусты ...

Начало науки
Древнегреческая натурфилософия Самые первые знания человека о природе сложились в глубокой древности. Уже первобытные люди в борьбе с природой, добывая себе пищу и защищаясь от диких зверей, постепенно накапливали знания о природе, ее яв ...

Разложение белковых веществ микроорганизмами. Возбудители, химизм, значение в природе и практике
Большинство пищевых продуктов содержит белки, жиры и углеводы, которые при наличии воды являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Размножаясь, они разлагают составные части пищевых продуктов, образуя продукты распада (проме ...

Разделы