Так, к примеру, В.Н. Сукачев (1956) предложил все формы взаимодействий растений между собой разделить на три большие группы:
· контактные взаимодействия
, возникающие при полном контакте растений, при их соприкосновении, срастании или даже при проникновении одного растения в тело другого. Это может быть паразитизм и полупаразитизм, срастание корней, влияние лиан, охлестывание ветвями или же давление корневищ и корней при их разрастании; Односедельные запорные асептические клапаны. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
· трансабиотические взаимоотношения,
возникающие в результате изменения растениями условий существования сообитателей (конкуренция, выделение растениями в окружающую их среду различных веществ, формирование мертвого опада, а также изменение растением условий окружающей его среды);
· трансбиотические взаимоотношения,
возникающие в результате косвенного влияния одного организма на другое через изменение условий существования третьего организма.
Различают отношения м/у организмами и средой, м/у особями разных видов и м/у особями одного вида.
Организмы м/взаим-ть друг с другом постоянно, в теч. всей жизни или вз-ть кратковременно, при этом они либо непоср-нно соприкосаются друг с другом, либо оказывают влияние на другой организм.
Симбиоз – такие отношения м/у организмами, обычно относящимися к разным видам и находящимися в более или менее длительном контакте, при кот. один или оба трагизма извлекают из этих отношений пользу и не один не испытывает ущерба.
Паразитизм – отношения м/у организмами обычно относящимися к разным видам, при которых один из них паразит проводит какое-то время на теле или в теле др. организма, получая питания из его тканей.
Хищничество – отношения м/у организмами обычно относящимися к разным видам, при кот. один из организмов хищник питается за счет второго организма жертвы. Хищник сам реализует свои связи с внешней средой.
Антибиоз – отношения м/у организмами обычно относящимися к разным видам, при кот. один из организмов причиняет вред другому (выделением вредных ве‑в), не извлекая для себя из этих отношений видимого преимущества.
Конкуренция – борьба за пищу, за место или за какие-то другие условия существования м/у организмами, относящимся к одному или разным видам.
Антагонистические отношения – все те отношения, при которых один или оба организма испытывают ущерб
Статьи и публикации:
Секвенирование ДНК
Для определения нуклеотидной последовательности в ДНК были разработаны два метода:
1. Метод с использованием "минус- и плюс"-систем ("минус-плюс"-метод, метод Сенгера).
2. Метод с использованием диметилсульфата и гид ...
Кукуруза
5 ноября 1492года, спустя несколько дней после открытия Нового Света, Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казал ...
Анатомо-морфологические приспособления растений к водному режиму.
Растения, приуроченные к местообитаниям с разными условиями увлажнения, выработали соответствующие приспособления к водному режиму.
Характерные структурные черты гигрофитов
– тонкие нежные листовые пластинки с небольшим числом устьиц, н ...