Микориза
– симбиотические отношения м/у высшими раст. и грибами. Суть была установлена Каменским, что подъельник не может развиваться из семян в отсутствие опр. вида гриба в окр. среде.
Для высш. растений, на корнях кот. поселяются грибы, характерен особый тип питания-микотрофный. Срочно требуются услуги бухгалтера в Воронеже обращайтесь к нам.
Микориза: эктотрофная – однолетняя и эндотрофная –.
Наличие в фитоценозе грибов, образующих микоризу, в значительной степени определяет видовой состав высших растений, входящих в этот фитоценоз, и служит немаловажным фактором в их борьбе за существование м/у растениями, т. к. отсутствие микоризы у растений, склонных к микотрофному питанию замедляет темпы их развития.
Эпифиты.
Отношения эпифитов к их хозяевам м/быть определены как комменсализм, при котором один из вступающих в эти отношения видов получает какое-либо преимущество, а второй не терпит ущерба. Преимущество при этом получает эпифит. Э.м/затруднять рост и ассимиляцию, способность загнивания тканей хозяина вследствие повышения влажности.
Обитают: на дереве (крона, основание кроны, ср. часть ствола, основание ствола).
Эпифиллы – эпифиты, обитающие на листьях растений.
Сапрофиты –
раст. организмы, живущие частично или полностью за счет отмерших органов животных и растений.
Лианы –
растения со слабыми стеблями, нуждающимися в како-то опоре, чтоб подняться вверх.
Душители –
начинают развитие в кач. эпифитов. обр‑т корни двух родов: одни плотно прилегают к коре дерева-хозяина, другие свешиваются вертикально вниз и достигнув почвы, ветвятся в ней, доставляя душителю воду и мин. ве-ва.
Роль экологических и биологических свойств видов растений в определении их конкурентоспособности. Схема действия экологических факторов на растение: оптимум, субоптимум, пессимум, минимум, максимум. Причины наличия симметричной зависимости параметров растения от экологических факторов. Двухвершинная зависимость накопления вторичных метаболитов в растениях. Реактивность и чувствительность популяций видов растений к экологическим факторам.
Статьи и публикации:
Выводы
1. Клетка является сложной физической системой. В один и тот же момент времени в ней происходят десятки тысяч разнообразных динамических процессов. В процессе жизнедеятельности клетка выполняет две основные задачи: обеспечивает поддержани ...
Биогенный стресс и катаболизм
В предыдущем разделе уже затрагивался вопрос о влиянии патогенов на образование углеводных элиситоров и белковый обмен. В последние годы появляется все больше информации о метаболическом взаимодействии патогенных организмов - бактерий и г ...
Выделение и фракционирование ДНК
Основная проблема выделения нуклеиновых кислот заключается в получении клеток и отделении нуклеиновых кислот от связанных с ними белков и других клеточных компонентов. Помимо очистки нуклеиновых кислот от нежелательных компонентов, следуе ...