Хозяйственное значение

Окунь является объектом местного промысла. Ловится повсюду, составляет в некоторых озёрах до 50% всего улова. Объект любительского рыболовства, но добывается и в промышленных масштабах: так, в 2002г вылов окуня в Чёрном море составил 1,5 тонны, в кубанских водохранилищах – 12,5 тонн, в Азовских лиманах – 11,8 тонн ((Б) Берг Л.С., Богданов А.С. и др., 1949). TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Так как окунь принадлежит к одному из самых многочисленных обитателей наших вод и притом, в качестве хищника, наносит вред другим рыбам, нигде, разумеется, не заботятся о его разведении. Однако в прудах и озёрах, изобилующих малоценной рыбой, как верховка, голец и плотва, или трудно добываемой в большом количестве (т.е. неводами, зимой), как линь и карась, размножение окуня весьма желательно. Часто бывает прямой расчёт пустить в пруд или озеро несколько сот окуней, которые могли бы прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчение нехищных видов рыб. В прудах, где много такой вредной рыбы, как голец, который часто истребляет почти всю икру других рыб или бесполезных, как верховка, размножение окуня крайне необходимо, так как в этом случае он способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася. (www.MaxLv.ru)

В речках, где окуни даже не особенно многочисленны, разведение форели – труд совершенно напрасный. Из вышеупомянутых рыб окунь вреднее всего для карпа: нередко окуни съедают сначала большую часть икры карпа, а затем всю выведшуюся молодь, так что иногда встречаются такие пруды, в которых нельзя найти ни одного молодого карпа, остаются только взрослые, без приплода. Во избежание этого его вылавливают частыми неводами. Крупное рыбное хозяйство почти всегда требует осенней ловли мелкого окуня-сеголетка.(http://world-aquarium.ru)

Статьи и публикации:

Химические свойства моносахаридов
Химические свойства моносахаридов, как и других бифункциональных соединений, могут быть разделены на три группы: это свойства спиртов, карбонильных соединений, и специфические реакции, обязанные взаимному влиянию и взаимному участию спирт ...

Получение микробных протеиназ
В Номенклатуру и классификацию ферментов внесено большое количество протеолитических ферментов микробного происхождения, которые относятся к различным подподклассам: 3.4.11 (7 ферментов), 3.4.13(5), 3.4.15(1), 3.4.16(1), 3.4.17(5), 3.4.21 ...

Диагностические возможности голографии
Особый интерес для голографической диагностики представляет орган зрения. Глаз является органом, позволяющим получать изображение его внутренних сред обычным освещением извне, так как преломляющие среды глаза являются прозрачными для излу ...

Разделы