Темпы линейного роста

Размеры исследованных особей варьировали от 5,5 см (сеголетки) до 23,4 см (шестилетки). Наибольшее число особей (53%) имело длину от 6,5 до 17,5 см (рис. 4).

Средний размер сеголеток в улове составил 6,4 см, двухлеток – 11,9 см, трёхлеток –16 см, четырёхлеток – 19,1 см, пятилеток – 21,5 см, шестилеток – 23 см, что говорит о нормальных темпах развития особей. Плавное уменьшение приростов подтверждает, что наиболее активный рост происходит до 4-летнего возраста, а затем заметно снижается (табл. 3) . Это объясняется тем, что с наступлением половой зрелости энергозатраты больше идут на упитанность и на развитие половых продуктов. Кроме того, пищевая активность старшевозрастных рыб по сравнению с молодью меньше.

Таблица 3 – Линейные показатели окуня

Возраст

L,ср

L

min-max

Прирост, см

%

N,шт

Сеголетки

6,4±0,007

5,5 – 7,2

-

32

Двухлетки

11,9±0,002

7,4 – 13,9

5,5

46

24

Трёхлетки

16±0,16

11,3 – 18,5

4,1

25

18

Четырёхлетки

19,1±0,04

14,1 – 21,0

3,1

16

13

Пятилетки

21,5±0,02

15,8 – 22,3

2,4

11

10

Шестилетки

23±0,02

21,8 – 23,4

1,5

7

3

Статьи и публикации:

Акселерация. Медицинские и педагогические проблемы акселерации. Особенности акселерации в условиях Кольского Заполярья
Акселерация – это ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. Явление акселерации наблюдается прежде всего в экономически развитых странах. Термин «акселерация» был введен в научный обиход Е. ...

Измерения проводимости
То, что до сих пор обсуждалось, было предложено Ходжкином, Хаксли и Катцем и детально разработано Ходжкином и Хаксли, которые поставили элегантные опыты на гигантском аксоне кальмара. Они экспериментально показали, что при потенциале дейс ...

Объект, методы и место исследований переработки грибов. Характеристика объекта исследования
Целью проведенных исследований было сравнение органолептических и физико-химических показателей качества грибной продукции представленной на рынках города. Объектами исследования служили сушенные грибы теневой и тепловой видов сушки и кон ...

Разделы