Биология » Строение пищеварительной системы » Пищеварение в желудке. Функции и строение желудка. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка

Пищеварение в желудке. Функции и строение желудка. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка
Страница 1

В желудок поступает значительный объем пищи. Там она находится от 5-6 до 10 часов. Срок пребывания зависит от рода пищи: богатая белками, особенно растительными, пища задерживается в желудке дольше, чем углеводная. Еще более длительно остается жирная пища. Жидкости переходят в тонкую кишку почти тотчас после поступления в желудок. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Строение желудка.

борис2.jpgПідпис: Рис.3. Желудок вскрыт.
1-дно желудка; 2-передняя стенка; 3-складки желудка; 4-тело желудка; 5-большая кривизна желудка; 6-канал привратника; 7-привратниковая пещера; 8-привратниковая (пилорическая) часть; 9-угловая вырезка; 10-канал желудка; 11-малая кривизна; 12-кардиальное отверстие; 13-кардиальная часть желудка; 14-кардиальная вырезка;

Желудок представляет собой расширенную часть пищевой трубки, имеющую в нормальном состоянии форму чулка или рога (рис.3). Размеры желудка варьируются в зависимости от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24-26 см, натощак 18-20 см. Вместимость желудка взрослого человека в среднем 3л.

В желудке различают вход в него (кардиа) и прилегающую кардиальную часть. Верхняя часть желудка кверху называется сводом. Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку называется привратником (пилорус), а прилегающая часть – пилорической. В желудке различают две поверхности: переднюю и заднюю и два изогнутых края: верхний изогнутый – малая кривизна и нижний выпуклый – большая кривизна. Большая часть желудка, кроме пилорической, называется телом. На границе тела и пилорической части находится пилорический сфинктер.

В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки. Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, имеющих различное направление: по малой кривизне – продольное, в области дна и тела – поперечное, косое и продольное. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится кольцеобразная складка – заслонка пилоруса, которая при сокращении сфинктера привратника разграничивает полость желудка и кишки. На слизистой оболочке находятся небольшие возвышения, которые называются желудочными полями. На поверхности этих полей есть углубления (желудочные ямки), которые представляют устья желудочных желез. Последние выделяют желудочный сок для химической обработки пищи.

Подслизистая основа желудка хорошо развита, содержит густые сосудистые и нервные сплетения. Мышечная оболочка имеет внутренний косой слой мышечных волокон, средний – круговой – представлен круговыми волокнами, наружный – продольными гладкими.

Моторная функция желудка.

Гладкая мускулатура стенок желудка обладает автоматией и обеспечивает двигательную функцию желудка. В результате движений происходит перемешивание пищи, что способствует лучшему пропитыванию ее желудочным соком и продвижению в двенадцатиперстную кишку. Сокращения желудка после наполнения пищей начинается у входа, затем распространяется на тело и привратниковую часть. Стимулируют двигательную активность желудка механические (давление пищи) и химические раздражители.

Железы желудка.

В толще слизистой оболочки находятся железы. Они являются многоклеточными, простыми, трубчатыми железами, иногда разветвляющимися. Различают три вида желез: собственные, пилорические и кардиальные. Собственные преобладают, расположены в области тела и дна желудка. Состоят из трех видов клеток: главных – образующих пепсиноген и химозин; обкладочных – образующих соляную кислоту и добавочных - образующих секрет мукоид.

Методы исследования секреторной функции желудка.

Детальное изучение секреции желудочных желез стало возможным после введения фистульной методики. Через разрез стенки желудка внутрь вставляют фистульную трубку и закрепляют. Второй конец трубки выводят наружу. После операции собирают содержимое желудка. Но с помощью этой методики невозможно получить чистый желудочный сок, без примесей. Поэтому И.П.Павлов разработал дополнительную операцию заключающуюся в перерезке пищевода на шее и вшивании его концов в кожу раны. Пища поступает не в желудок, а вываливается наружу. Павлов назвал это мнимым кормлением. При таком кормлении пища раздражает рецепторные аппараты полости рта, приводит к выделению желудочного сока, который собирают в чистом виде.

Страницы: 1 2

Статьи и публикации:

Характеристика семейства Маревые. Нарисовать цветок, соплодие, корнеплод. Формула цветка. Дайте по-русски и по-латыни названия растений этого семейства
Маревые ассоциируются в сознании большинства людей с злостными садово-огородными сорняками и рудеральными растениями. И это соответствует действительности: виды мари (Chenopodium) и лебеды (Atriplex) — распространеннейшие сорняки-космопол ...

Применение продукта
Глутамат натрия применяют для усиления природных вкусовых свойств пищевых продуктов, сохранения вкусовых качеств пищевых продуктов при длительном хранении, восстановления первоначального вкуса в продуктах, которые подвергаются термической ...

Производные кожного покрова
К производным кожного покрова относят молочные, потовые и сальные железы, когти, мякиши, волосы, носовое зеркальце собак. Сальные железы. Их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, которы ...

Разделы