- Общий план строения пищеварительной системы и ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения
- Роль И.П. Павлова в изучении пищеварения
- Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны
- Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения
- Пищеварение в желудке. Функции и строение желудка. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка
- Состав и свойства желудочного сока. Значение соляной кислоты
- Регуляция секреции желудка: а) иннервация желудка, б) первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная), в) вторая и третья фазы желудочной секреции (нейрогуморальная)
- Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы
- Строение и функции печени. Состав и свойства желчи. Регуляция процессов желчеобразования и желчевыделения
- Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении
- Пищеварение в толстом кишечнике
Статьи и публикации:
Общие контуры современной естественнонаучной
картины мира
Мир, в котором мы живем, состоит из разномасштабных открытых систем, развитие которых подчиняется общим закономерностям. При этом он имеет свою долгую историю, в общих чертах известную современной науке. Приведем хронологию наиболее важны ...
Тычинки
Морфологически и функционально тычинка соответствует микроспорофиллу. Существенной частью тычинки является микроспорангий - пыльник, в котором образуются микроспоры - пыльца.
Тычинка состоит из тычиночной нити, связника и пыльников. Обыч ...
Рентгеноскопия
Рентгеновские лучи, подобно свету, являются одной из форм электромагнитного излучения, но вследствие того, что длина волны рентгеновских лучей значительно короче, их применение позволяет разрешить значительно более мелкие детали. В отличи ...

