- Общий план строения пищеварительной системы и ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения
- Роль И.П. Павлова в изучении пищеварения
- Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны
- Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения
- Пищеварение в желудке. Функции и строение желудка. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка
- Состав и свойства желудочного сока. Значение соляной кислоты
- Регуляция секреции желудка: а) иннервация желудка, б) первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная), в) вторая и третья фазы желудочной секреции (нейрогуморальная)
- Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы
- Строение и функции печени. Состав и свойства желчи. Регуляция процессов желчеобразования и желчевыделения
- Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении
- Пищеварение в толстом кишечнике
Статьи и публикации:
Биологические особенности
Пословица народов Южной Азии "Вода - это душа риса" очень точно отражает главную особенность его возделывания - размещение на участках, покрытых слоем воды. По сведениям Международного научно-исследовательского института риса (Ф ...
Ядерные поровые комплексы
Ядерная оболочка клеток млекопитающих содержит 3-4 тысячи пор (примерно 10 пор на 1 квадратный мкм). Через ядерные поры происходит обмен веществами между ядром и цитоплазмой. Действительно, РНК, синтезируемые в ядре, а также рибосомные су ...
Железы кожи
Сальные железы распространены по всему кожному покрову млекопитающих животных, отсутствуют лишь в коже сосков вымени, пятачка свиней и мякишей конечностей. Выводные протоки сальных желез открываются в воронку волоса. Клетки сальных желез ...

