- Общий план строения пищеварительной системы и ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения
- Роль И.П. Павлова в изучении пищеварения
- Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны
- Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения
- Пищеварение в желудке. Функции и строение желудка. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка
- Состав и свойства желудочного сока. Значение соляной кислоты
- Регуляция секреции желудка: а) иннервация желудка, б) первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная), в) вторая и третья фазы желудочной секреции (нейрогуморальная)
- Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы
- Строение и функции печени. Состав и свойства желчи. Регуляция процессов желчеобразования и желчевыделения
- Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении
- Пищеварение в толстом кишечнике
Статьи и публикации:
Этапы развития биологии
Вопрос о периодизации истории развития биологии еще не решен. Биология неоднозначно периодизируется в разных изданиях.
Так, например, согласно В.Н. Лавриненко в биологии выделяют три основных этапа: 1) систематики (К. Линней), 2) эволюци ...
Биология как наука
Термин биология (от греч. биос – жизнь, логос – наука) введен в начале в 1802 независимо Ж.-Б. Ламарком и Г. Тревиранусом для обозначения науки о жизни как особом явлении природы. С этого момента можно говорить о биологии как о комплексно ...
Чередование поколений
Организмам, размножающимся только половым путем, характерно чередование гаплоидной и диплоидной фаз в их развитии. У многих организмов, включая млекопитающих, это чередование имеет регулярный характер, и на нем основано сохранение видовых ...