В тонкой кишке происходят наиболее существенные процессы расщепления пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Химические превращения пищи в тонкой кишке происходят под влиянием ферментов, содержащихся в поджелудочном и кишечном соке, при участии желчи.
Тонкая кишка начинается у привратника, образует петли и заканчивается у начала толстой кишки. Кишка делится на три отдела: 1) двенадцатиперстная кишка, 2) тощая и 3) подвздошная. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Слизистая оболочка тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию складок, ворсинок и крипт, что увеличивает ее общую поверхность. Складки проходят циркулярно и образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой.
Кишечные ворсинки представляют собой выпячивания слизистой оболочки. Их число очень велико и в их образовании участвуют все слои слизистой оболочки. Поверхность ворсинки покрыта микроворсинками, благодаря которым всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 30-40 раз по отношению к ее размерам (рис.5).
Кишечные крипты представляют собой трубчатые углубления эпителия, лежащие в собственной пластинке слизистой оболочки. В них много бокаловидных клеток, образующих кишечный сок.
У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его рН 7,2-7,5, но при увеличении секреции может увеличиваться до 8,6. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Выделение сока, богатого ферментами, стимулируют продукты переваривания пищи и вазоактивный интенстинальный пептид.
В тонком кишечнике происходит два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночное). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе – ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости ЖКТ. Мелкие молекулы, образующиеся в результате полостного гидролиза, поступают в зону щеточной каймы, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые транспортируются в кровь. Т.о. усвоение пищевых веществ осуществляется в три этапа: полостное пищеварение – мембранное (пристеночное) пищеварение – всасывание.
Статьи и публикации:
Влияние на региоселективность
Наличие межфазной поверхности масло-вода в микроэмульсиях индуцирует ориентацию реагентов в ней, что в свою очередь оказывает влияние на региоселективность органических реакций. В реакциях с бифункциональными компонентами, локализованными ...
Суть и свойства стохастического резонанса
Что произойдет, если к внешнему шуму добавить и слабенький, подпороговый периодический сигнал? Заметьте, подпороговый, т.е. который сам по себе, без шума, не смог бы вызвать переход системы из одного состояния в другое!
В этом случае час ...
Образование мегаспор (мегаспорогенез) и формирование зародышевого мешка
(женского гаметофита) в семязачатке цветкового растения
Мегаспорогенез, образование зародышевого мешка и яйцеклетки. Мегаспорогенез протекает в женской репродуктивной сфере – в гинецее. Морфологически гинецей представлен пестиком (или пестиками). В состав пестика входят: рыльце, столбик и завя ...