Биология » Строение пищеварительной системы » Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении

Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении

В тонкой кишке происходят наиболее существенные процессы расщепления пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Химические превращения пищи в тонкой кишке происходят под влиянием ферментов, содержащихся в поджелудочном и кишечном соке, при участии желчи.

Тонкая кишка начинается у привратника, образует петли и заканчивается у начала толстой кишки. Кишка делится на три отдела: 1) двенадцатиперстная кишка, 2) тощая и 3) подвздошная.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию складок, ворсинок и крипт, что увеличивает ее общую поверхность. Складки проходят циркулярно и образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой.

Кишечные ворсинки представляют собой выпячивания слизистой оболочки. Их число очень велико и в их образовании участвуют все слои слизистой оболочки. Поверхность ворсинки покрыта микроворсинками, благодаря которым всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 30-40 раз по отношению к ее размерам (рис.5).

Борис4.jpgПідпис: Рис. 5. Схема строения ворсинки тонкой кишки.
1-кровеносные капилляры; 2-артерии; 3-вены; 4-лимфатические капилляры; 5-гладкие мышечные клетки

Кишечные крипты представляют собой трубчатые углубления эпителия, лежащие в собственной пластинке слизистой оболочки. В них много бокаловидных клеток, образующих кишечный сок.

У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его рН 7,2-7,5, но при увеличении секреции может увеличиваться до 8,6. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Выделение сока, богатого ферментами, стимулируют продукты переваривания пищи и вазоактивный интенстинальный пептид.

В тонком кишечнике происходит два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночное). Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе – ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану. Начальные стадии пищеварения происходят исключительно в полости ЖКТ. Мелкие молекулы, образующиеся в результате полостного гидролиза, поступают в зону щеточной каймы, где происходит их дальнейшее расщепление. Вследствие мембранного гидролиза образуются преимущественно мономеры, которые транспортируются в кровь. Т.о. усвоение пищевых веществ осуществляется в три этапа: полостное пищеварение – мембранное (пристеночное) пищеварение – всасывание.

Статьи и публикации:

Вступление.
В наш технически развитый век когда исследованы буквально все уголки нашей Земли человечество стремится покорить ранее не изученные участки окружающего нас мира. Одним из таких участков является безгранично интересная область под название ...

Дайте общую характеристику кометам. Назовите наиболее известные из них. Период обращения Сатурна вокруг Солнца равен 29,46 земного года, а Марса – 1,88 земного года. На каком расстоянии от Солнца н
Кометы – это наиболее необычные по своему виду небесные объекты, которые иногда доступны для наблюдений невооруженным глазом. Они привлекали внимание человека с глубокой древности. Вместе с астероидами и метеорными телами их относят к мал ...

Иммунная система организма человека
Центральные и периферические органы иммунной системы Иммунная системы человека обеспечивает специфическую защиту организма от генетически чужеродных молекул и клеток, в том числе инфекционных агентов – бактерий, вирусов, грибов, простейши ...

Разделы