Биология » Строение пищеварительной системы » Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка, в отличие от других отделов кишечника, богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы и токсические для организма вещества. Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая - выводится с каловыми массами. Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом. В денном отделе кишечника интенсивно всасывается вода. В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамины группы В и витамин К. Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет. Остатки непереваренной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы. При определенной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожнение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Статьи и публикации:

Понятие о фитоценозе. Понятие «экотоп», «биотоп», «биоценоз», «биогеоценоз». Схема взаимодействий компонентов биогеоценоза. Ф. как центральный компонент биогеоценоза. Свойства Ф.ов. Концепция (парад
v Ф. – это элементарный участок растительности, для которого характерно: относительная однородность по внешнему облику, v видовому составу, строению и структуре, v относительно одинаковой системой взаимоотношений между популяциями видо ...

Способы переработки грибов. Характерные преимущества и недостатки
Среди основных методов переработки грибов можно выделить маринование, соление, сушку, замораживание) и др. Маринование грибов является довольно распространенным способом их консервирования. Основано маринование на консервирующем действии ...

Отдел защиты почв от эрозии
Сотрудники отдела разрабатывают инновационные проекты в области природопользования, такие как: 1. Проекты землеустройства и землепользования на ландшафтной основе (для коллективных и фермерских хозяйств). 2. Программа по защите почв по ...

Разделы