Лимфоидная ткань слизистых оболочек состоит из двух компонентов: отдельных лимфоидных клеток, которые диффузно инфильтруют стенки пищеварительного канала, бронхолегочного и мочеполового путей и локализованных в них структурных лимфоидных образований. Последние обычно и определяют как ассоциированную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань - MALT (mucosal associated lymphoid tissue). TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Структурированные лимфоидные образования бывают конституционными, как, например, в кишках, или же образуются в постнатальном периоде в очагах активации клеток под влиянием цитокинов в случае микробной агрессии или чрезмерной (аллергической) реакции, как это наблюдается в дыхательных и мочеполовых путях. Интересно, что частота постнатального формирования фоликулоподобных лимфоидных структур существенно отличается от разных видов. Так, в бронхах они определяются в 100% случаев у кроликов и крыс, а у здоровых котов полностью отсутствует. У здоровых людей такие структуры выявляются с разной частотой в зависимости от возраста: в бронхах особей в возрасте до 20 лет - в 40% случаев, а после 20 лет - только в определенных случаях; в верхних дыхательных путях эти показатели выше и составляют соответственно 80 и 56%.
Лимфоидная ткань слизистых оболочек, функционально связана с локализованными в них антиген презентующими (преимущественно дендритными) и эпителиальными клетками, огромный по объему отдел иммунной системы, который занимает площадь 400 м2 и составляет больше половины лимфоидной ткани всего организма. Эта ткань формирует достаточно мощный барьер, который защищает организм от чужеродных агентов, которые попадают через слизистые оболочки.
В каждом отделе лимфоидной ткани слизистых оболочек условно выделяют индуктивные и эффекторные участки в зависимости от участия их в процессе реализации иммунного ответа. К индуктивным участкам относят структурированные лимфоидные образования, к эффекторным - собственную пластинку и эпителиальный слой с локализованными в них лимфоцитами. В индуктивных участках происходят процессы преобразования, презентации и распознавания антигена и праймирование антигенспецифичных Т - и В-лимфоцитов, в эффекторных участках - происходят эффекторные функции: синтез антител В-лимфоцитами, природными киллерами и макрофагами.
Поскольку инициирование иммунного ответа, развитие эффекторных механизмов и реализация производящего иммунитета происходят непосредственно в слизистых оболочках, лимфоидная ткань слизистых вместе с локализованными в них иммунологически значимыми клетками разных типов является относительно самостоятельным отделом иммунной системы. Она обеспечивает защиту собственно слизистых оболочек, т.е. образование местного иммунитета. Главным иммунным механизмом для защиты слизистых оболочек является продуцирование В-лимфоцитами антигенспецифичных секреторных IgA (sIgA). sIgA-Антитела в норме определяются в довольно высоких концентрациях только в секретах слизистых оболочек. Локализуясь на поверхности слизистых оболочек, sIgA реализуют защитное действие блокированием первого этапа взаимодействия патогенна с клетками макроорганизма (эпителиальными клетками) - адгезию их к эпителию. При этом протективный эффект sIgA не связанный с развитием воспалительных реакций, которые в значительной степени обусловлено отсутствием в антителах этого изотипа способности активизировать систему комплемента. Способность синтезировать sIgA является основным характерным признаком всех структурированных образований лимфоидной ткани слизистых оболочек, в связи с чем ее еще называют секреторной иммунной системой [4].
Статьи и публикации:
Питательная ценность пищи и усвояемость. Витамины и микроэлементы
Пищевые продукты состоят из богатых энергией питательных веществ, а также витаминов, солей, микроэлементов, примесей, клетчатки и воды.
Питательную ценность пищи можно представить в виде питательных веществ – белков, жиров и углеводов.
...
Сырье, содержащее производные хинолизидина
К этому виду сырья относятся трава софоры толстоплодной и трава термопсиса ланцетного.
Сырьевая база. Софора толстоплодная — сорняк, широко распространенный в Казахстане и Средней Азии. Термопсис ланцетовидный растет в степной и лесостеп ...
Динамика численности кабана, структура и деятельность
В результате проведения учетных работ выяснились территориальные и количественные данные численности кабана.
Численность в период с 2000 по 2003 гг.
Таблица №3.
Год
Плотность на 1000 га.
Численность
2000
2,6
400 ...