Биология » Мукозный иммунитет » Лимфоидные клетки слизистых оболочек

Лимфоидные клетки слизистых оболочек
Страница 2

Эти два типа клеток отличаются по особенностям презентации антигена Т-лимфоцитам и их стимуляции. ДК представляют антиген в комплексе с классическими молекулами МНС, эпителиальные клетки - с классическими МНС, так и неклассическими молекулами - CD1d. У ДК роль костимулятора во время активизации Т-клеток выполняет молекула CD80, в эпителиальных клетках, которые не экспрессируют CD80, - вероятно ассоциированный с CD1d гликопротеин qp180, который распознает на Т-клетке молекулу CD8. Важность этого пути презентации антигена и активации Т-клетки состоит в том, что молекулы CD1d могут представлять не только белковые, но и липидные и гликолипидные антигены. Последние, как известно. Входят в большом количестве в состав клеточной стенки бактерий, роль которых, как причинных факторов кишечных инфекций довольно значительна.

Лимфоидные клетки слизистых оболочек, как розсеяные, так и локализованные в лимфоидных образованиях, обеспечивают создание местного иммунитета. Внутриэпителиальные лимфоциты, большинство которых несет субпопуляционный маркер Т-лимфоцитов - молекулуCD8, выполняют функцию иммунного надсмотра за эпителием, который быстро пролиферирует, элиминируя мутантные, инфицированные вирусами и некоторыми бактериями, а также измененные под влиянием токсических или других факторов клетки. Цитотоксическую активность определяют как Тαβ-, так и Тγδ-клетки с маркером CD8. CD8-клетки обоих типов содержат на поверхности особый белок BV55, который характерен для всех лимфоцитов с цитотоксическими функциями, включая НК-клетки. При этом первыми на инвазию инфекционных агентов реагируют Тγδ, которые рассматриваются как "часовые" эпителиальных тканей. Распознавая определенные консервативные структуры микробных клеток (в комплексе с белками теплового шока, которые продуцируются клетками под влиянием стрессовых факторов), Тγδ активизируются, продуцируют цитокинины (ИНФ-γ, ФНП-α) и приобретают способность разрушать как собственно патогенны, так и инфицированные ними, а также те, которые подверглись стрессу (и как результат этого - функционально неполноценные), эпителиальные клетки. Объектом распознавания Тγδ также могут быть МНС I-подобные белки MICA и MICB, которые экспрессируются энтероцитами кишечника во время стресса и эпителиальными опухолевыми клетками (у людей и разных видов животных, но не мышей). Получено интересные данные, что Тγδ способны также стимулировать рост эпителиальных клеток (путем продуцирования цитокинов) и способствовать восстановлению однородного пласта "продырявленной" ими самими эпителиальной выстилки [2].

Активированные Тγδ вместе с другими клетками природного иммунитета - гранулоцитами. Моноцитами (которые задействуются при помощи цитокинов) первыми вступают в борьбу с патогенами, которые проникают сквозь слизистые оболочки. Спустя некоторое время к защите присоединяются антигенспецифические Тαβ с цитотоксической и хелперной функциями и В-лимфоциты, которые развивают гуморальный иммунный ответ - продуцируют антитела IgA (Рис.6). Слизистые оболочки основное место синтеза антител этого класса.

Рис.6. Димер IgA [1]

1-J-цепь, 2-секреторный компонент

Развитию IgA-ответа в слизистых оболочках способствуют условия микроокружения. Секретированные локализованными в Lamina propria плазматическими клетками IgA транспортируется на поверхность слизистых оболочек, где реализует защитные функции.

Секреторные sIgA защищают слизистые оболочки от патогенов, блокируя сайты связывания их с эпителиальными клетками. Таким образом sIgA выполняют роль первой линии специфической защиты на пути проникновения патогенных микроорганизмов и имеют большое значение для обеспечения невосприимчивости организма к инфекциям, которые ассоциированы со слизистыми оболочками. Дефицит антител этого класса - самая распространенная форма иммунодефицита у европеоидов (1: 700 человек) - обуславливает понижение резистентности к инфекционным агентам, в частности гноеобразующих микроорганизмов, особенно в тех случаях, когда он присоединяется к дефициту определенных субклассов IgG. В защите слизистых, вероятно, могут принимать участия и антитела класса М, поскольку соединенная I-цепью пентамерная молекула IgМ также может выноситься на поверхность эпителия.

Страницы: 1 2 3

Статьи и публикации:

Смеси анионного ПАВ и полимера
Во многих технологиях одновременно используются поверхностно-активные вещества и водорастворимые полимеры. В таких случаях адсорбция на поверхностях контролируется взаимодействиями между ПАВ и полимером. Рассмотрим адсорбцию на полярной п ...

Разрушение клеток
Желательно выбирать такую методику, которая позволяет эффективно разрушить сами клетки при сохранении структуры мембран, подлежащих выделению. Для многих животных клеток можно использовать такую относительно мягкую процедуру, как гомогени ...

Спорангии и спорогенез у древних высших растений
У многих древних высших растений спорангии образовывались верхушкой побега (как у мхов). Позже спорангии стали формироваться также на листьях, что и наблюдается почти у всех современных ныне живущих высших растений, за исключением мхов и ...

Разделы