В классе насекомых выделяют от 30 до 40 отрядов. Наиболее крупные из них отряды прямокрылых, равнокрылых, полужесткокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых.
Отряды насекомых с неполным превращением.
К отряду прямокрылых
относятся саранча, кузнечики, сверчки, медведки. Для них характерны грызущий ротовой аппарат, две пары крыльев с продольно расположенными жилками и (обычно) прыгательная задняя пара ног. Многие прямокрылые издают и воспринимают звуки (у кузнечиков звуковой аппарат находится на передних крыльях, а слуховой — на голенях передних ног). Усики у них нитевидные. Самки многих видов имеют яйцеклад. К отряду равнокрылых https://profexp-vrn.ru срок выполнения услуг бригада альпинистов в Воронеже. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
относятся тли, цикады и др., питающиеся соком растений, имеющие колюще-сосущий хоботок и 2 пары прозрачных крыльев.
К отряду полужесткокрылых,
или клопов,
относятся наземные и водные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, двумя парами крыльев (полужесткими верхними и перепончатыми нижними), сильно развитыми пахучими железами. Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются зеленые лесные клопы, длинноногие клопы-водомерки. К этому же отряду относится постельный клоп, питающийся кровью людей и животных, обитающих в жилье человека.
Отряды насекомых с полным превращением. Отряд жесткокрылых,
или жуков,
включает насекомых с жесткими передними и перепончатыми задними крыльями. У большинства жуков в
состоянии покоя жесткие крылья полностью прикрывают перепончатые и защищают их от повреждений. Ротовые органы у жуков грызущие. К отряду жесткокрылых относятся майские жуки, жужелицы, божьи коровки, долгоносики.
Для огромного большинства насекомых отряда чешуекрылых,
или бабочек,
характерны два признака: чешуйчатый покров на двух парах крыльев и сосущий ротовой аппарат, обычно свернутый спиралью. Усики дневных бабочек обычно булавовидные, ночных — перистые. Червеобразные личинки бабочек (гусеницы) кроме трех пар членистых ног имеют ложные ноги — выросты тела. У гусениц ротовой аппарат грызущий.
Отряд перепончатокрылых
объединяет насекомых с двумя парами перепончатых прозрачных крыльев: пчел, ос, шмелей, муравьев и др. Их ротовые органы грызущие или лижущие. Самки на конце брюшка имеют яйцеклад (у некоторых видов он превращен в жало и протоками связан с ядовитыми железами). Личинки червеобразные, у большинства безногие. Среди перепончатокрылых имеются паразитирующие насекомые, самки которых откладывают яйца в тело молодых гусениц или куколок (наездники) и в яйца различных насекомых (яйцееды).
Двукрылые
— мухи, комары, слепни и др. — имеют по одной паре перепончатых крыльев. Задние крылья преобразованы в колбовидные органы — жужжальца. Ротовые органы двукрылых колюще-сосущие или лижущие. Личинки не имеют ног. Они развиваются в воде, почве, в гниющих остатках растений, живых животных и трупах.
Статьи и публикации:
Словарь анатомических терминов
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
АПОНЕВРОЗ (aponeurosis) – сухожильное растяжение; широкое плоское сухожилие, которое имеют широкие мышцы. Например, наружная косая мышца живота.
БЕЛАЯ ЛИНИЯ ЖИВОТА (linea alba abdominis) – срединная сухожиль ...
Соцветие
Соцветие является собранием цветков, расположенных на одной оси. Все соцветия делятся на две основные группы: неопределенные (рацемозные) и определенные (цимозные).
В неопределенных соцветиях главная ось нарастает моноподиально, сверху о ...
Терминальная
дезоксинуклеотидил-трансфераза
а. Полимеризация без матрицы
Терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза является в определенном смысле полимеразой, поскольку она катализирует синтез полидезоксирибо-нуклеотидов из дезоксирибонуклеозидтрифосфатов с высвобождением неорган ...