В классе насекомых выделяют от 30 до 40 отрядов. Наиболее крупные из них отряды прямокрылых, равнокрылых, полужесткокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых.
Отряды насекомых с неполным превращением.
К отряду прямокрылых
относятся саранча, кузнечики, сверчки, медведки. Для них характерны грызущий ротовой аппарат, две пары крыльев с продольно расположенными жилками и (обычно) прыгательная задняя пара ног. Многие прямокрылые издают и воспринимают звуки (у кузнечиков звуковой аппарат находится на передних крыльях, а слуховой — на голенях передних ног). Усики у них нитевидные. Самки многих видов имеют яйцеклад. К отряду равнокрылых TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
относятся тли, цикады и др., питающиеся соком растений, имеющие колюще-сосущий хоботок и 2 пары прозрачных крыльев.
К отряду полужесткокрылых,
или клопов,
относятся наземные и водные насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом, двумя парами крыльев (полужесткими верхними и перепончатыми нижними), сильно развитыми пахучими железами. Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются зеленые лесные клопы, длинноногие клопы-водомерки. К этому же отряду относится постельный клоп, питающийся кровью людей и животных, обитающих в жилье человека.
Отряды насекомых с полным превращением. Отряд жесткокрылых,
или жуков,
включает насекомых с жесткими передними и перепончатыми задними крыльями. У большинства жуков в
состоянии покоя жесткие крылья полностью прикрывают перепончатые и защищают их от повреждений. Ротовые органы у жуков грызущие. К отряду жесткокрылых относятся майские жуки, жужелицы, божьи коровки, долгоносики.
Для огромного большинства насекомых отряда чешуекрылых,
или бабочек,
характерны два признака: чешуйчатый покров на двух парах крыльев и сосущий ротовой аппарат, обычно свернутый спиралью. Усики дневных бабочек обычно булавовидные, ночных — перистые. Червеобразные личинки бабочек (гусеницы) кроме трех пар членистых ног имеют ложные ноги — выросты тела. У гусениц ротовой аппарат грызущий.
Отряд перепончатокрылых
объединяет насекомых с двумя парами перепончатых прозрачных крыльев: пчел, ос, шмелей, муравьев и др. Их ротовые органы грызущие или лижущие. Самки на конце брюшка имеют яйцеклад (у некоторых видов он превращен в жало и протоками связан с ядовитыми железами). Личинки червеобразные, у большинства безногие. Среди перепончатокрылых имеются паразитирующие насекомые, самки которых откладывают яйца в тело молодых гусениц или куколок (наездники) и в яйца различных насекомых (яйцееды).
Двукрылые
— мухи, комары, слепни и др. — имеют по одной паре перепончатых крыльев. Задние крылья преобразованы в колбовидные органы — жужжальца. Ротовые органы двукрылых колюще-сосущие или лижущие. Личинки не имеют ног. Они развиваются в воде, почве, в гниющих остатках растений, живых животных и трупах.
Статьи и публикации:
Деление растений на травянистые и деревянистые
Кормофиты, к которым относятся описываемые нами растения, состоят из трех основных органов: стебля, листьев и корней.
В зависимости от длины побегов, продолжительности жизни, способа роста и перезимовки, цикла развития их можно разделить ...
Получение наночастиц неорганических веществ с помощью
микроэмульсий
Микроэмульсии, особенно типа «вода в масле», представляют интерес в качестве сред для синтеза неорганических частиц очень малого размера. Этот интерес обусловлен тем, что свойства перспективных материалов критическим образом зависят от их ...
Почему В.И.Вернадский считал живое вещество наиболее могущественной силой в
преобразовании биосферы?
Сущность учения В.И. Вернадского заключена в признании исключительной роли «живого вещества», преобразующего облик планеты. Суммарный результат его деятельности за геологический период времени огромен. По словам Вернадского, «на земной по ...