Виды домашних насекомых.
Из всех известных насекомых человек одомашнил только медоносную пчелу и тутового шелкопряда. При разведении пчел можно было иметь мед и воск, а при разведении тутового шелкопряда — шелк.
Семья пчел.
Медоносные пчелы живут большими семьями: дикие — в дуплах деревьев, домашние — в ульях. В каждой семье имеется самка — матка, несколько сотен самцов — трутней (они живут со времени выхода из куколок до осени) и до 70 тыс. рабочих пчел. Матка — самая крупная пчела в семье. Начиная с весны, она откладывает яйца (до 2000 в сутки). Трутни — пчелы средней величины с крупными глазами, соприкасающимися на затылке. Они оплодотворяют матку. Всю работу в улье выполняют рабочие пчелы. Они мельче остальных членов семьи. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Особенности строения и поведения рабочих пчел.
На нижней стороне брюшка рабочей пчелы имеются гладкие участки — зеркальца. На их поверхность выделяется воск. Пчелы делают из него шестигранные ячейки — соты: крупные, средние и мелкие. На задних ногах пчел имеется по одной "корзиночке" и по одной "щеточке". При их помощи они собирают цветочную пыльцу. Прилетев в улей, пчелы помещают ее в ячейки сот. Другие рабочие пчелы утрамбовывают пыльцу и пропитывают ее медом. Образуется перга — запас белкового корма. Собранный из цветков нектар пчелы отрыгивают в ячейки из медового зобика. Здесь он превращается в мед — запас сахаристой пищи. В особых железах рабочих пчел вырабатывается "молочко". Им они кормят матку и личинок. На конце брюшка рабочих пчел имеется втяжное зазубренное жало, связанное с ядовитой железой и используемое при защите.
Рабочие пчелы выполняют и другую работу: вентилируют улей, чистят его, замазывают щели и пр. Каждая из них в течение своей жизни проходит через все виды деятельности по мере развития у нее тех или иных желез.
Развитие пчелы.
Матка откладывает в крупные и мелкие ячейки оплодотворенные, а в средние — неоплодотворенные яйца. Отродившихся из яиц личинок рабочие пчелы кормят "молочком". Затем "молочко" получают только личинки крупных ячеек, остальные — цветочную пыльцу и мед. После последней линьки личинок рабочие пчелы запечатывают ячейки воском. Вскоре личинки окукливаются, а затем из куколок выходят взрослые насекомые. Они прогрызают восковые крышечки и выползают на поверхность сотов. Из крупных ячеек выходят матки, из средних — трутни, а из мелких — рабочие пчелы.
Тутовый шелкопряд.
Тутовый шелкопряд — белая бабочка средней величины. Ее гусеницы перед окукливанием плетут коконы из шелковой нити. Разведением тутового шелкопряда начали заниматься в Китае около 5 тыс. лет назад. В процессе одомашнивания из поколения в поколение для разведения оставляли бабочек, которые откладывали много яиц и имели слаборазвитые крылья, а их гусеницы плели крупные коконы (их нить стала длиной до 1000 м и более).
За последние десятилетия выведены различные породы тутового шелкопряда, отличающиеся величиной коконов, их окраской, длиной и прочностью нити.
Статьи и публикации:
Неионные ПАВ
В случае неионных ПАВ адсорбция, кроме того, зависит от свойств растворов, т.е. от КПУ. На рис.4, а приведены изотермы адсорбции на двух латексах для трех неионных ПАВ - нонилфенолов с 10,20 и 50 оксиэтиленовыми группами.
Рис.2. Адсо ...
Строение и функции кожи. Строение кожи
Кожа развивается из двух зародышевых листков: эктодермального — эпидермис и мезодермального — дерма и подкожная основа. В местах естественных отверстий она постепенно переходит в слизистые оболочки. Площадь общего покрова взрослого челове ...
Типизация ареалов
Несмотря на громадное разнообразие ареалов, некоторые из них очень похожи друг на друга. Поэтому целесообразно выделять группы сходных ареалов, типизировать ареалы по величине, характеру очертаний (и разрывов - для дизъюнктивных), географ ...