Вывод

Биологическим нанокомпьютерам предстоит еще очень долгий путь к тому, чтобы стать сколько-нибудь практической технологией. Однако недавняя работа группы израильских исследователей, опубликовавших статью в журнале Nature (Y. Benenson, T. Paz-Elizur, R. Adar, E. Keinan, Z. Livneh & Ehud Shapiro, "Programmable and autonomous computing machine made of biomolecules", Nature, 414, pp.430-434, 2001), показывает, что ученые уже научились создавать несложные программируемые вычислительные устройства, способные работать в условиях натурального биологического окружения типа клетки. В суммарном подсчете коллективная вычислительная мощь биологических компьютеров в израильском устройстве составляет миллиард операций в секунду при точности вычислений более 99,8%. Затраты же энергии на эти вычисления составляют менее одной миллиардной доли ватта, что делает возможным функционирование таких нанокомпьютеров внутри человеческого тела.

Представляется маловероятным, что в обозримом будущем мы отправимся в ближайший компьютерный магазин покупать ПК на основе ДНК. Однако информационно-биомолекулярные исследования вполне могут привести к технологии, чрезвычайно полезной, к примеру, в фармакологической индустрии. Например, просматриваются возможности создания "живых автоматов", способных обрабатывать ДНК внутри человеческого тела, отыскивая аномалии и вырабатывая исцеляющие препараты. Другая область применения - создание диагностических тестов внутри "умной" бактерии, перепрограммируя ее геном для включения небольших логических схем, которые способны, например, активизироваться в присутствии определенного химиката. А в качестве промежуточного этапа на данном пути видится создание удобного инструментария для ускорения нынешних необъятных работ по секвенсированию ДНК, т.е. восстановлению генома интересующих человека живых организмов.

Пока что вся область ДНК-вычислений пребывает в самом раннем этапе "подтверждения концепции", однако в течение ближайших десяти лет, считают эксперты, эта технология начнет выходить на рубеж реальных применений.

Многие эксперты полагают, что в 2010-2020 гг. будет отмечаться снижение предложения углеводородного сырья. Вследствие этого к 2025 году доля возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе возрастет с нынешних 5% до 10%, а к 2050 году до 50%, в странах ЕС к 2010 году эта доля увеличится до 12% (против 6% в 2000 году), а в общем производстве электроэнергии до 22%.

Согласно расчетам Международного экономического форума возобновляемых источников энергии IWK, суммарная выработка электроэнергии с использованием возобновляемых источников составила примерно 2,8 трлн кВт/час, а общемировая выработка электроэнергии - 14 трлн кВт/час. Среди возобновляемых источников на первом месте - ГЭС - 2,7 трлн, на втором месте геотермальная энергетика - 50 млрд, на третьем - ветроэнергетика - 23 млрд. По их оценке, в 2010 году возобновляемые источники энергии обеспечат выработку 3,5 трлн кВт/час электроэнергии. Наиболее высокие темпы роста прогнозируются в ветро- и солнечной энергетике. Объем продаж оборудования для выработки электроэнергии с использованием возобновляемых источников возрастут с 12 млрд евро в 2000 г. до 30 млрд в 2010 г.

Статьи и публикации:

Сезонные изменения численности мелких млекопитающих сада ДЭБЦ
Изменения облика биоценозов, связанные с сезонными ритмами в жизни животных, сменами видового состава на протяжении годового цикла, отражают комплекс приспособлений экосистемы в целом к сезонной динамике условий существования. Характерной ...

Конечный биоавтомат Шапиро
В новой работе израильских ученых из Вейцмановского института избрано существенно иное направление исследований. Эта команда во главе с профессором Эхудом Шапиро (Ehud Shapiro) решила создавать не специализированную методику для решения с ...

Сроки и способы охоты
Изменение продолжительности охоты один из мощных способов воздействия на интенсивность использования охотничьих животных всех направлений. Сроки охоты устанавливаются с учетом обеспечения воспроизводства и получения лучшего качества проду ...

Разделы