Познание не ограничивается сферой науки, знание в той или иной форме существует и за пределами науки. Появление научного знания не отменило и не упразднило, не сделало бесполезными другие формы знания. Полное отделение науки от ненауки не завершено до сих пор.
Существуют несколько форм общественного сознания: наука, философия, мифология, политика, религия и некоторые другие. Каждой из них соответствуют специфические формы знания. Различают формы знания, имеющие понятийную, символическую или художественно-образную основу. В самом общем смысле научное познание - это процесс получения объективного, истинного знания. Научное познание имеет сложную, троякую задачу, связанную с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений действительности. В развитии научного познания чередуются революционные периоды, так называемые научные революции, которые приводят к смене теории и принципов, и периоды нормального развития науки, на протяжении которых знания углубляются и детализируются. Научные знания характеризуются объективностью, универсальностью, претендуют на общезначимость. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
В целом выделяют следующие характерные черты науки.
1) Универсальность - сообщает знания, истинные для всего универсума при тех условиях, при которых они добыты человеком.
2) Фрагментарность - изучает не бытие в целом, а различные фрагменты реальности или ее параметры; сама же делится на отдельные дисциплины.
3) Общезначимость - получаемые знания пригодны для всех людей; язык науки - однозначный, фиксирующий термины и понятия, что способствует объединению людей.
4) Обезличенность - ни индивидуальные особенности ученого, ни его национальность или место проживания никак не представлены в конечных результатах научного познания.
5) Систематичность - наука имеет определенную структуру, а не является бессвязным набором частей.
6) Незавершенность - хотя научное знание безгранично растет, оно не может достичь абсолютной истины, после познания которой уже нечего будет исследовать.
7) Преемственность - новые знания определенным образом и по строгим правилам соотносятся со старыми знаниями.
8) Критичность - готовность поставить под сомнение и пересмотреть свои, даже основополагающие результаты.
9) Достоверность - научные выводы требуют, допускают и проходят проверку по определенным сформулированным требованиям.
10) Внеморальность - научные истины нейтральны в морально-этическом плане, а нравственные оценки могут относиться либо к деятельности по получению знания, либо к деятельности по его применению.
11) Рациональность - получение знаний на основе рациональных процедур и законов логики, формирование теорий и их положений, выходящих за рамки эмпирического уровня.
12) Чувственность - научные результаты требуют эмпирической проверки с использованием восприятия и только после этого признаются достоверными.
[1] Большая Советская Энциклопедия - М.: Советская энциклопедия, 1970, с. 265.
Статьи и публикации:
Биологическое значение мембранной организации ферментов
Изучение роли мембранной организации белков непосредственно в живом организме затруднено из-за сложной организации живой материи и одновременного протекания множества взаимосвязанных процессов. Однако, возможность проведения мутации генов ...
Горизонтальная структура (сложение) фитоценозов. Микрогруппировка. Понятие
о ценоячейке, фитогенном поле. Индекс напряженности фитогенного поля древесных
видов. Типы (варианты) мозаичности. Характер
Регулярное распределение особей растений в пределах одной ценопопуляции – крайне редкое явление. Так же редко можно встретить и регулярное или случайное распределение ценопопуляций в фитоценозе. Все это приводит к тому, что горизонтальная ...
Зимняя
пяденица
Зимняя пяденица (Operophtera brumata L.) — небольшая бабочка из семейства пядениц (Geometridae) в отряде чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera).
В конце мая и в июне на различных плодовых деревьях (яблонях, грушах, вишнях, сливах), а так ...