Заключение.

Для нормальной деятельности всех органов и систем организма необходимо постоянное снабжение их кровью. Прекращение кровообращения даже на короткий срок (в мозге всего на несколько минут) вызывает необратимые изменения. Это обусловлено тем, что кровь выполняет в организме важные функции, необходимые для жизни.

В крови непрерывно идут процессы разрушения и образования форменных элементов. Регуляция кроветворения происходит нейрогуморальным путём. Нервные и эндокринные влияния осуществляются за счёт специфических посредников – гемопоэтинов. Эритропоэтины – стимуляторы эритропоэза. Они образуются в печени, селезёнке, но главным местом их образования считаются почки. Эритропоэтины являются полипептидами относительно небольшой молекулярной массы. Их количество в крови увеличивается при уменьшении количества эритроцитов.

Кроме того для нормального созревания эритроцитов необходимы витамины (цианокобаломин, пиридоксин, фолиевая кислота) Цианокобаломин, так называемый внешний фактор кроветворения, поступает в организм с кормом. Он всасывается и усваивается только в том случае, если слизистая оболочка пилорической части желудка выделяет особое вещество – так называемый внутренний фактор кроветворения, или фактор Кэсла. При отсутствии этого вещества нарушается всасывания цианокобаломина и образование эритроцитов тормазится. Пиридоксин необходим для синтеза гемма. Фолиевая кислота для синтеза глобина. Рибофлавин участвует в процессе образования липидной стромы эритроцитов, пантотеновая кислота – в синтезе фосфолипидов. Для эритропоэза нужен также витамин С – усиливает всасывание железа из кишечника, способствыет образованию гемма, стимулирует действие фолиевой кислоты. Кроме витаминов, животные должны получать с кормом достаточно белков и минеральных веществ.

Следовательно, полноценное кормление – необходимое условие образования и созревания эритроцитов

Статьи и публикации:

Биосинтетические реакции углеводов
Одно из важных свойств моносахаров - это способность к енолизации, обеспечивающая как процессы взаимопревращения моносахаров, так и различные реакции биосинтеза. В ряду последних, в первую очередь, следует отметить реакцию фиксации диокс ...

Возрастные особенности системы пищеварения
Пищеварительный канал состоит из системы органов, которые производят механическую и химическую обработку пищи и ее всасывание. В нем различают следующие отделы: а) ротовая полость; б) глотка; в) пищевод; г) желудок; д) тонкий кишечни ...

Исследование процесса физиологической адаптации бактерий к тяжёлой воде
Изучен процесс физиологической адаптации различных бактериальных штаммов-продуцентов аминокислот, белков и нуклеозидов, относящимся к различным таксономическим группам микроорганизмов (факультативные и облигатные метилотрофные бактерии - ...

Разделы