Питание и размножение.
Страница 1

Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно он очень разнообразен. Запасы кормов, зависят от характера и разнообразия биотопов. Корма кабанов делятся на следующие группы:

I – корневища, корни, клубни и луковицы растений которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года.

II – зеленые части травянистых растений, поедаемые в период вегетации.

III – плоды и ягоды, желуди и орехи, но эти корма, как правило, используются кабанами лишь в сезон созревания и позже из-под снега. Благополучия уссурийского кабана определяются урожаем монгольского дуба, корейского кедра и маньчжурского ореха. В урожайные годы именно эта группа кормов способствует резкому увеличению численности зверя. В эту группу также включают картофель и другие с/х растения поедаемые кабанами.

IV – животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личинки, малюски, а также позвоночные животные (включая падаль). Разнообразие этой группы кормов может колебаться от нескольких до 57 видов (Корытин С.А. 1986г).

Режим питания кабана зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет.

Голова кабана заканчивается рылом, приспособленным для рытья почвы, его притупленный пятачок, трудно режущийся ножом, окаймлен жестким кожаным выступом, усаженным короткими, слабо заметными осязательными щетинами. К пятачку подходит специальная мускулатура, заканчивающаяся пучком сухожилий, двигающая его в различных плоскостях.

Большая двигательность пятачка достигается заложенной в его основании предносовой костью, в которою он упирается при движении.

Сила шейной мускулатуры кабана очень велика. Он свободно поднимает рылом и разламывает смерзшиеся пласты земли в 7 – 9 см толщиной, легко разгребает обнаженную гальку прибрежных отмелей на глубине 25 – 30 см и в поисках корма иногда выворачивает камни весом до 40 кг.

С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из – под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зеленой. В июле все осоки быстро грубеют, их питательность снижается, и они совершенно не употребляются кабанами.

Зимой кабаны питаются в основном зимним хвощем, высасывая из его стеблей зеленый сахаристый сок. В зимних хвощах на морозе образуется много растворимых углеводов, т.к. при низкой температуре в его стеблях происходит инверсия углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень хорошо едят именно в холодные сезоны, зимой и ранней весной. Летом зимний хвощ ими не употребляется.

В зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в 10 – 11 часов утра и кормятся до 5 – 6 часов вечера. Длинную морозную ночь они проводят в своих логовах, чайнах под ворохом сухих растений тесно прижавшись, друг к другу, а днем, когда теплеет, выходят на поиски пищи. Передвигаться стараются там, где поменьше снежного покрова, под пологом густых зарослей, где отсутствует наст, обычно во второй половине зимы.

В летнее время кабаны выходят на кормежку ближе к сумеркам и уходят в укрытия к наступлению дня. И пока солнце не поднимается над горизонтом, утренняя земля хранит следы зверя, уже в укрывшихся лесных угодьях.

На кормежках стадо кабанов движутся россыпью. В лесу стадо животных ворошит лесную подстилку, выискивая желуди, орехи, насекомых, корешки растений. За одну кормежку кабан поедает 2 – 3 кг различного корма. Ни одно наземное животное не оказывает такого влияния на почву и растительный покров лесов и лугов, как дикие кабаны переворачивают огромную массу поверхностных кормов (Лавов М.А. 1978г).

В годы полного отсутствия кормов с урожая орехов кедра и желудей, кабаны, уничтожив к концу октября все корма в долинах рек и ключей, начинают наносить вред с/х растений на ближайших полях (кукуруза, картофель, и т.д.). Особенно охотно портят кабаны поля с кукурузой и способны за одну ночь привести в полную негодность до 0,15 га кукурузы. Они выламывают наиболее низкие початки и валяют стебли, затаптывая их в землю. Початки кабаны едят не все подряд, а выбирают наиболее сочные, достигшие молочной спелости. Не съеденные початки, брошенные на землю, делаются достоянием мышей, полевок и начинают прорастать после дождя.

Страницы: 1 2 3

Статьи и публикации:

Дыхание микроорганизмов
Путем дыхания микроорганизмы добывают энергию. Дыхание - биологический процесс переноса электронов через дыхательную цепь от доноров к акцепторам с образованием АТФ. В зависимости от того, что является конечным акцептором электронов, выде ...

Пшеница
Пшеницу человек возделывает более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, "Сказку о попе и работнике его Балде" А. С. Пушкина. Нанимаясь на ...

Питомник ВНИАЛМИ
Площадь—15 га. Его назначение: выращивание посадочного материала для озеленения, для защитного лесоразведения, а также плодовых и лекарственных растений, для реализации населению и собственных нужд. В питомнике имеется несколько отделений ...

Разделы