Питание и размножение.
Страница 2

На посевы овса кабаны выходят в период его положения, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых. Охватывая метелку и высасывая из нее сок, они уничтожают большие площади посевов.

Меньше кабаны портят сою, которая созревает одновременно с появлением естественных кормов, - желудей и кедровых орехов. Забравшись на картофельное поле небольшое стадо кабанов в 8 – 10 (голов) за 3 – 4 ночи способны уничтожить до 0,02 га данной культуры.

В годы недостатка естественных кормов, оставшиеся на месте кабаны зимой голодают. Они начинают поедать все возможные малочисленные корма, как грибы трутовики, лишайники, лежавшие под снегом листья кленов и другие корма. В этом случае для поиска кормов им приходится затрачивать много энергии совершая, большие переходы. В итоге найденного за сутки корма не хватает для компенсации расхода энергии. В годы бескормицы кабаны вынуждены настолько упорно выискивать в земле корм, чем сильно ранят свой пятачок об мороженую землю и оказываются не в состоянии выискивать себе корм.

Поэтому они быстро худеют, а часть, из них попав в условия многоснежья, гибнут от истощения или становятся жертвами волков.

У кабанов наблюдается суточная активность в связи с питанием. В теплое время года в поисках пищи кабаны активны в сумерках и ночью. Весной после схода снега кабаны кормятся примерно до 6 часов утра. Часто кабаны встают с лежек за несколько часов до заката солнце и начинают кормиться. К концу лета и осенью период активности заметно растягивается. Кабаны, если их не беспокоить, после жировки могут устраивать среди ночи или на рассвете, на отдых тут же, у мест кормления и через некоторое время продолжать жировку. Не потревоженные звери кормятся довольно шумно, громко чавкают, визжат и хрюкают. Но временами прекращают кормежку и долго прислушиваются. Такая манера кормиться отмечается уже у маленьких поросят в возрасте двух недель.

С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежках.

Кабаны не посещают сухие и кислые солонцы для утомления минерального голода. Кислые солонцы кабаны посещают только в жаркие летние дни ради купания в илистых берегах (Лавов М.А. 1978г).

Наблюдается зависимость сроков гона от количества и калорийность естественных кормов и характера образовавшегося снежного покрова. Самая ранняя дата начало гона 15 ноября, наиболее поздняя 15 декабря. Более раннее начало гона и соответственно огул самок не благоприятны для популяции кабанов: в этом случае опрос проходит в многоснежье и холодное время года, от чего часть приплода, особенно у молодых маток, гибнет.

В момент гона секачи беспрестанно бродят, совершая огромные переходы в поисках пищи.

Кабан – секач отыскивает табун свиней по следам, ориентируясь по запаху и звуку. Обнаружив его он занимает доминирующее положение в табуне, отгоняя слабых самцов и избавившись от конкурентов после поединка, самки принимают участие в гоне. Потерпевший неудачи в поединке, часто израненный секач, держится в отдалении от стада, ожидая заживания ран, или уходит искать новое стадо. Зверь во время гона очень раздражительный и бросается сквозь заросли на любой подозрительный шорох, предполагая встретить соперника. Встреча соперников обычно не доходит до смертельной драки и короткая проба сил скоро кончается менее сильного. Однако при встрече равносильных секачей сражение бывает яростным и нередко приводит к гибели одного из них (Козлов П.Г. 1975г).

В момент гона секачи мало едят. Они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти мешая их нормальному питанию. По этой причине самки сильно худеют, даже при изобилии естественных кормов. В табуне, охраняемом секачом, чаще всего бывает

5 – 6 взрослых самок, однако там, где плотность населения вида высока. Их может быть значительно больше. Свиньи разных возрастов приходят в течку не одновременно: сначала к спариванию бывают готовы взрослые, хорошо упитанные самки, затем молодые самки. Поэтому период гона и соответственно время рождения поросят сильно растянуты. Беременность свиней длится 126 – 140 дней. Перед опоросом свиньи уходят из стада в тихое укрытие, где и готовят родильное гнездо. Свиньи предыдущего помета сопровождают мать к месту гнезда, но к нему не подходят. Молодые самки в возрасте до двух лет при постройке чайна для первого опороса расчищают снег и листовую подстилку, в получившемся углублении они рыхлят землю и лесную труху на площади, соответствующей размерам их тела. Приготовленное таким образом место покрывают крышей, состоящей из 15 – 20 вето пихты, ели, кедра, или лещины. Старые самки в возрасте до 5 лет строят чайны искусно: фундаментально прокладывают его сверху ворохом папоротника или сухой травы. Для этого примерно в радиусе 3 – 4 метра вокруг чайна они обламывают, на высоте 15 – 20 см от земли все кусты лещины, стволики молодых хвойных деревьев диаметром 1 – 1,5 см. Крупные и сильные самки даже ломают целиком небольшие кедры и пихты в 2 – 3 см толщиной, стаскивают все на крышу чайна. Чайно примерно составляет 2û1,5м с навесом 90 – 100 см.

Страницы: 1 2 3

Статьи и публикации:

Характеристика продукта
Глутамат натрия (monosodium glutamate - лат., сокращенное наименование - MSG) - мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Широко используется в качестве дешевой пищевой добавки для усиления вкусовых ощущений. В наибольшей степени глутама ...

Выход продукта
Организация «дробной» подпитки приводит к активизации биосинтетической деятельности микроорганизмов. На мелассной среде осуществление «дробной» подпитки позволяет увеличить выход до 60 г/л. Количество фосфора в среде должно быть в предела ...

Лазерная медицинская установка для целелучевой терапии "Импульс-1". Структурная схема
Лазерная медицинская установка "Импульс-1" — первый отечественный аппарат, созданный и разработанный для ведения лазеротерапии в соответствии с медико-техническим требованием Министерства здравоохранения СССР. Разработка установ ...

Разделы