Питание и размножение.
Страница 2

На посевы овса кабаны выходят в период его положения, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых. Охватывая метелку и высасывая из нее сок, они уничтожают большие площади посевов.

Меньше кабаны портят сою, которая созревает одновременно с появлением естественных кормов, - желудей и кедровых орехов. Забравшись на картофельное поле небольшое стадо кабанов в 8 – 10 (голов) за 3 – 4 ночи способны уничтожить до 0,02 га данной культуры.

В годы недостатка естественных кормов, оставшиеся на месте кабаны зимой голодают. Они начинают поедать все возможные малочисленные корма, как грибы трутовики, лишайники, лежавшие под снегом листья кленов и другие корма. В этом случае для поиска кормов им приходится затрачивать много энергии совершая, большие переходы. В итоге найденного за сутки корма не хватает для компенсации расхода энергии. В годы бескормицы кабаны вынуждены настолько упорно выискивать в земле корм, чем сильно ранят свой пятачок об мороженую землю и оказываются не в состоянии выискивать себе корм.

Поэтому они быстро худеют, а часть, из них попав в условия многоснежья, гибнут от истощения или становятся жертвами волков.

У кабанов наблюдается суточная активность в связи с питанием. В теплое время года в поисках пищи кабаны активны в сумерках и ночью. Весной после схода снега кабаны кормятся примерно до 6 часов утра. Часто кабаны встают с лежек за несколько часов до заката солнце и начинают кормиться. К концу лета и осенью период активности заметно растягивается. Кабаны, если их не беспокоить, после жировки могут устраивать среди ночи или на рассвете, на отдых тут же, у мест кормления и через некоторое время продолжать жировку. Не потревоженные звери кормятся довольно шумно, громко чавкают, визжат и хрюкают. Но временами прекращают кормежку и долго прислушиваются. Такая манера кормиться отмечается уже у маленьких поросят в возрасте двух недель.

С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежках.

Кабаны не посещают сухие и кислые солонцы для утомления минерального голода. Кислые солонцы кабаны посещают только в жаркие летние дни ради купания в илистых берегах (Лавов М.А. 1978г).

Наблюдается зависимость сроков гона от количества и калорийность естественных кормов и характера образовавшегося снежного покрова. Самая ранняя дата начало гона 15 ноября, наиболее поздняя 15 декабря. Более раннее начало гона и соответственно огул самок не благоприятны для популяции кабанов: в этом случае опрос проходит в многоснежье и холодное время года, от чего часть приплода, особенно у молодых маток, гибнет.

В момент гона секачи беспрестанно бродят, совершая огромные переходы в поисках пищи.

Кабан – секач отыскивает табун свиней по следам, ориентируясь по запаху и звуку. Обнаружив его он занимает доминирующее положение в табуне, отгоняя слабых самцов и избавившись от конкурентов после поединка, самки принимают участие в гоне. Потерпевший неудачи в поединке, часто израненный секач, держится в отдалении от стада, ожидая заживания ран, или уходит искать новое стадо. Зверь во время гона очень раздражительный и бросается сквозь заросли на любой подозрительный шорох, предполагая встретить соперника. Встреча соперников обычно не доходит до смертельной драки и короткая проба сил скоро кончается менее сильного. Однако при встрече равносильных секачей сражение бывает яростным и нередко приводит к гибели одного из них (Козлов П.Г. 1975г).

В момент гона секачи мало едят. Они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти мешая их нормальному питанию. По этой причине самки сильно худеют, даже при изобилии естественных кормов. В табуне, охраняемом секачом, чаще всего бывает

5 – 6 взрослых самок, однако там, где плотность населения вида высока. Их может быть значительно больше. Свиньи разных возрастов приходят в течку не одновременно: сначала к спариванию бывают готовы взрослые, хорошо упитанные самки, затем молодые самки. Поэтому период гона и соответственно время рождения поросят сильно растянуты. Беременность свиней длится 126 – 140 дней. Перед опоросом свиньи уходят из стада в тихое укрытие, где и готовят родильное гнездо. Свиньи предыдущего помета сопровождают мать к месту гнезда, но к нему не подходят. Молодые самки в возрасте до двух лет при постройке чайна для первого опороса расчищают снег и листовую подстилку, в получившемся углублении они рыхлят землю и лесную труху на площади, соответствующей размерам их тела. Приготовленное таким образом место покрывают крышей, состоящей из 15 – 20 вето пихты, ели, кедра, или лещины. Старые самки в возрасте до 5 лет строят чайны искусно: фундаментально прокладывают его сверху ворохом папоротника или сухой травы. Для этого примерно в радиусе 3 – 4 метра вокруг чайна они обламывают, на высоте 15 – 20 см от земли все кусты лещины, стволики молодых хвойных деревьев диаметром 1 – 1,5 см. Крупные и сильные самки даже ломают целиком небольшие кедры и пихты в 2 – 3 см толщиной, стаскивают все на крышу чайна. Чайно примерно составляет 2û1,5м с навесом 90 – 100 см.

Страницы: 1 2 3

Статьи и публикации:

Современные модели развития науки
Пожалуй, наибольшее число сторонников, начиная с 60-х годов XX в. собрала концепция развития науки, предложенная американским историком и философом науки Томасом Куном. Отправным пунктом размышлений Т. Куна над проблемами эволюции научног ...

Основные функции нервной клетки
Основными функциями нервной клетки является восприятие внешних раздражений (рецепторная функция), их переработка (интегративная функция) и передача нервных влияний на другие нейроны или различные рабочие органы (эффекторная функция) Особ ...

Выделительные ткани
Любая живая клетка изначально обладает функцией выведения веществ, при этом транспорт может идти как по градиенту концентрации, так и против градиента. Удаляться могут вещества, которые были синтезированы в клетке, и впоследствии будут ок ...

Разделы