Неблагоприятные условия, болезни, конкуренты и враги
Страница 2

В годы эпидемии гибнут в основном особи младших возрастов до двух лет, поэтому во время охоты на кабана чаще попадают особи только трех лет и старше.

Причины быстрого распространения свиной чумы:

1. Причиной является распространение самими кабанами, кроме того, иногда поедают трупы своих собратьев. По этой причине свиная чума распространяется в пределах вида, главным образом в осенний период при наступлении гона и при малом урожае естественных кормов, заставляющих кабанов совершать большие переходы, проявления исключительной подвижности.

2. Болезнь разносится хищниками и собаками, подбирающими остатки падали, и человеком, иногда делающим из сырой кожи павших кабанов таежную обувь, которой бессознательно разносится инфекция на большие расстояния по лесным тропам. По этой причине инфекционные очаги быстро расширяются вдоль дорог и троп (Козлов П.Г.1975г).

Последние 13 лет заболевания свиной чумой в Архаринском районе не зарегистрированы.

К хищникам уничтожающих кабанов следует причислить бурого медведя и волка.

Волки успешно добывают кабанов, если стадо состоит из молодых животных, или же оно ослаблено неблагоприятными условиями среды.

Чаще всего волки нападают на кабанов в момент образования наледей, т.е. в конце декабря и затем ранней весной при появлении прочного наста. Волки преследуют свою жертву гоном по самым различным участкам сложного рельефа, стараясь отделить свинью или поросенка от стада и загнать в удобное для лова место.

В свою очередь, отбиваясь от стада особь старается вновь к нему присоединится. В результате все поголовье, потревоженное погоней в панике бежит прочь. Часто своими настойчивыми преследованиями волки совершенно выгоняют кабанов из хороших кормовых мест в многоснежные голодные угодья. Этим они наносят вред кабанам, лишая их отдыха и возможного спокойного пребывания на кормных местах.

Отмечаются гибели поросят и взрослых кабанов от бурых медведей шатунов, не сумевших положить требуемого запаса жира для нормального зимнего сна. Такие медведи, появившись в каком - либо районе пребывания семьи свиней, почти полностью уничтожают сначала поросят, а затем и взрослых. Поэтому бурый медведь шатун в современных условиях является более опасным врагом для кабанов. Но шатуны появляются не каждый год, а лишь при неурожаях кедровых орехов и желудей.

Значение лисицы в уничтожении поросят незначительно, ранней весной поросят смело защищает самка, а трехмесячных поросят лисица уже не в состоянии взять. Поэтому основными хищниками, заметно сокращающими поголовье кабанов, следует считать волков и медведей.

Важную роль в питании кабанов играют кедровые орехи, однако, в потреблении их у кабанов имеются постоянные кормовые конкуренты.

Висящую на дереве шишку долбит кедровка, дятлы, поползни и дубоносы, обирают ее белки, бурундуки. Поэтому при низких урожаях этот корм еще до зимы оказывается на 90% съеденным на деревьях. В осеннее время после сильных ветров значительная часть шишек падает на землю. С этого времени кедровые орехи становятся доступными и кабанам. Одновременно не только прежние конкуренты но и новые, начинают подбирать их с земли. К последним следует причислить лесную мышь, барсука, соболя и других (Зварыкин Н.А.1953г).

Другим основным кормом диких кабанов являются желуди. В незрелом виде их начинают собирать с деревьев медведи, бурундуки и белки. С земли их охотно берут медведи. Желуди хуже поедают мыши и полевки, поэтому они дольше используются зверями в течении растянутого времени (Зварыкин Н.А.1953г).

Страницы: 1 2 

Статьи и публикации:

Виды пиявок
Пиявка-землемер-Piscicola geometra. 1-5 см в длину. Тонкое округлое тело с очень крупной задней присоской. Плавает в воде (пресной и солоноватой) или держится на растениях, подстерегая рыб, кровью которых питается. При появлении рыбы пияв ...

Выделение ферментов
На основе культуральной жидкости, содержащей внеклеточные протеиназы, можно получить ферментные препараты различной степени очистки, используя разнообразные методы (см. рис. 1) – начиная от высушивания распылением готовой культуральной жи ...

Доказательства невозможности самопроизвольного зарождения жизни в современную эпоху
На первом месте следует поставить имя итальянского врача Франческо Реди. В 1668 г. он опубликовал результаты следующих простых опытов. В 8 стеклянных сосудов было положено по куску свежего мяса. Четыре сосуда были оставлены открытыми, а ч ...

Разделы