К органам пищеварения относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка.
Форма и структура органов пищеварения приспособлены к приему и переработке пищи, всасыванию питательных веществ, продвижению пищевых масс и продуктов пищеварения.
По мере продвижения пищи по пищеварительному тракту она видоизменяется, поскольку подвергается механической и химической обработке. Перемещение, измельчение, перемешивание содержимого органов пищеварения происходит при активном участии их мышечных образований, в то время как расщепление – химическая обработка – обусловлено воздействием соков многочисленных желез, как внестеночных (например, околоушной, поджелудочной), так и внутристеночных (например, желез желудка, кишок). Лишь после того как основной состав пищи доведен до определенных химических соединений, питательные вещества переходят в кровь и лимфу, главным образом из полости тонкой кишки.
TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTСтатьи и публикации:
Сложность информации,
передаваемой потенциалами действия
Еще более сложную информацию о зрительных стимулах несут ПД нервных клеток новой коры, получающих сигнал через три переключения после сетчатки. Появление ПД в нейронах коры зависит от паттерна освещения сетчатки, который может быть специф ...
Модели системы кровообращения
Опыт математического моделирования систем кровообращения насчитывает уже несколько десятилетий, и некоторые из разработанных моделей с успехом применяются в клинической практике. Здесь, очевидно, наибольший интерес представляют модели сис ...
Современные модели развития науки
Пожалуй, наибольшее число сторонников, начиная с 60-х годов XX в. собрала концепция развития науки, предложенная американским историком и философом науки Томасом Куном. Отправным пунктом размышлений Т. Куна над проблемами эволюции научног ...

