Биология » Анатомия человека » Органы пищеварения

Органы пищеварения

К органам пищеваре­ния относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка.

Форма и структура органов пищеварения при­способлены к приему и пе­реработке пищи, всасыванию питательных веществ, продвижению пищевых масс и продуктов пищеварения.

По мере продвижения пищи по пищеварительно­му тракту она видоизме­няется, поскольку подвер­гается механической и хи­мической обработке. Пе­ремещение, измельчение, перемешивание содержи­мого органов пищеваре­ния происходит при актив­ном участии их мышечных образований, в то время как расщепление – хими­ческая обработка – обусловлено воздействием со­ков многочисленных же­лез, как внестеночных (например, околоушной, поджелудочной), так и внутристеночных (например, желез желудка, кишок). Лишь после того как основной состав пищи доведен до определенных химических соединений, питательные вещества переходят в кровь и лимфу, главным образом из полости тонкой кишки.

Статьи и публикации:

Принцип действия
Накопитель энергии установки — электрические емкости, объединенные в четыре секции. Каждая секция накопителя предназначена для питания одной лампы накачки четырехлампового лазерного излучателя операционного аппарата. Емкость конденсаторов ...

Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении
В тонкой кишке происходят наиболее существенные процессы расщепления пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Химические превращения пищи в тонкой кишке происходят под влиянием ферментов, содержащихся в поджелуд ...

Жизненный цикл сосны обыкновенной
Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Ствол прямой (изогнутый лишь если побег повреждён, часто побеговьюном зимующим (Rhyacionia buoliana)). Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая широкая с горизонтально расп ...

Разделы