Биология » Анатомия человека » Органы пищеварения

Органы пищеварения

К органам пищеваре­ния относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка.

Форма и структура органов пищеварения при­способлены к приему и пе­реработке пищи, всасыванию питательных веществ, продвижению пищевых масс и продуктов пищеварения.

По мере продвижения пищи по пищеварительно­му тракту она видоизме­няется, поскольку подвер­гается механической и хи­мической обработке. Пе­ремещение, измельчение, перемешивание содержи­мого органов пищеваре­ния происходит при актив­ном участии их мышечных образований, в то время как расщепление – хими­ческая обработка – обусловлено воздействием со­ков многочисленных же­лез, как внестеночных (например, околоушной, поджелудочной), так и внутристеночных (например, желез желудка, кишок). Лишь после того как основной состав пищи доведен до определенных химических соединений, питательные вещества переходят в кровь и лимфу, главным образом из полости тонкой кишки.

Статьи и публикации:

Исследование процесса физиологической адаптации бактерий к тяжёлой воде
Изучен процесс физиологической адаптации различных бактериальных штаммов-продуцентов аминокислот, белков и нуклеозидов, относящимся к различным таксономическим группам микроорганизмов (факультативные и облигатные метилотрофные бактерии - ...

Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации
Существует несколько методов взятия зрелых половых продуктов у производителей: метод вскрития; метод отцеживания; комбинированый. Так как мы имеем дело с довольно крупными производителями и ввиду их биологических особенностей, то считаем ...

Бактерицидная активность фагоцитов
Еще в 1908 г. русский ученый И.И. Мечников открыл не только прямые бактерицидные свойства микрофагов-нейтрофилов и макрофагов, но и также предполагал другие возможные их функции, как, например, передача иммунитета…посредствам белых корпус ...

Разделы