Глотка

Глотка расположена на уровне верхних шести шейных позвонков спереди от них. Вверху глотка имеет свод, который прикреплен к клиновидной и затылочной костям черепа. Поскольку глотка расположена на уровне носа, рта и гортани, сообщаясь с ними, то в ней выделяют три части: носовую, ротовую и гортанную. Верхняя, носовая, часть глотки спереди сообщается с носовой по­лостью посредством двух хоан, а через боковые отверстия – гло­точные отверстия слуховых труб – с барабанной полостью среднего уха. В среднюю, ротовую, часть глотки открывается зев. Из нижней, гортанной, части глотки одно отверстие ведет в гортань, а другое в пищевод. Таким образом, в глотке имеется семь отверстий, через которые проходят воздух, пищевой комок, выпиваемая жидкость, проглатываемая слюна.

Внутренняя поверхность глотки покрыта слизистой оболочкой, за которой расположены фиброзный слой, мышцы глотки, а затем соединительная ткань – адвентиция. В слизистой оболочке носовой части глотки имеются скопления лимфоидной ткани – миндалины: в области свода – глоточная миндалина, а на боковых стенках возле глоточных отверстий слуховых труб, – трубные миндалины. Глоточная, трубные, небные и язычная миндалины образуют лимфоидное кольцо, выполняющее защитную функцию.

Мышцы глотки состоят из поперечнополосатой мышечной ткани Различают мышцы-сжиматели глотки (верхний, средний и ниж­ний), которые преимущественно заложены в стенке ротовой и гор­танной ее частей, и подниматели глотки, идущие к ней от височной кости, мягкого неба и языка. Последовательное сокращение этих мышц в сочетании с сокращением мышц языка, мягкого неба обус­ловливает акт глотания.

При глотании ротовое отверстие замыкается, мягкое небо, под­нимаясь вверх, закрывает хоаны, препятствуя попаданию пищи в нос. Мышцы-сжиматели глотки, сокращаясь, способствуют продви­жению пищевого комка сверху вниз. Этому помогают и мышцы-под-ниматели, глотки. Корень языка, отодвигаясь назад и вниз, надавли­вает на надгортанник и закрывает вход в гортань. Открытым для пищи остается ход на участке: зев – глотка – пищевод

Статьи и публикации:

Пищеварение в желудке. Функции и строение желудка. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка
В желудок поступает значительный объем пищи. Там она находится от 5-6 до 10 часов. Срок пребывания зависит от рода пищи: богатая белками, особенно растительными, пища задерживается в желудке дольше, чем углеводная. Еще более длительно ост ...

Врожденный неспецифический (естественный) иммунитет. Клеточный иммунитет
Это, прежде всего механические барьеры и физиологические факторы, которые препятствуют проникновению инфекционных агентов в организм: неповрежденная кожа, различные секреты, покрывающие эпителиальные клетки и предотвращающие контакт между ...

Неблагоприятные условия, болезни, конкуренты и враги
Кабаны бесснежное время большую часть суток проводят среди подлески и высоко травянистого покрова в полях. Поэтому большая их часть оказывается в разной степени зараженными эктопаразитами. (Козлов П.Г. 1975г). Клещи в волосяном покрове к ...

Разделы