Гортань

Гортань расположена на передней поверхности шеи на уровне 4-6-го шейных позвонков. Поскольку гортань находится на пути Движения воздуха в легкие и из легких, просвет ее должен всегда зиять. Вместе с тем гортань расположена ниже и сзади полости рта, и поэтому вход в нее должен закрываться при прохождении пищи. Все это оказывается возможным благодаря особому устройству гортани. Мало того, человек может произвольно менять просвет гортани и этим регулировать звук голоса. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Скелетом гортани, ее твердой основой, являются хрящи: щитовидный, перстневидный, черпаловидные и надгортанник. Все они гиалиновые, кроме надгортанника и голосового отростка черпаловидного хряща, которые состоят из эластической хрящевой ткани. На­личие между хрящами суставов и мышц из поперечно-полосатой мы­шечной ткани позволяет приводить их, особенно черпаловидные в движение или фиксировать в определенном положении.

Щитовидный хрящ самый большой из хрящей гортани. Он имеет правую и левую пластинки, соединенные спереди и расходящиеся сзади. Верхний край пластинок посредством перепонки и связок соединен с подъязычной костью, благодаря чему движения подъязычной кости, например при глотании, отражаются на гортани.

Перстневидный хрящ имеет форму перстня, дуга кото­рого расположена горизонтально под нижним краем пластинок щи­товидного хряща и соединяется с ним суставами и связкой. Плас­тинка же перстневидного хряща обращена назад и лежит верти­кально. На верхнем крае ее имеются суставные поверхности для соединения с черпаловидными хрящами, а нижний край всего пер­стневидного хряща соединен связкой с лежащей ниже трахеей.

Черпаловидный хрящ парный, имеет форму трехсторонней пирамиды. Своим основанием он участвует в образовании перстнечерпаловидного сустава. У основания хряща имеются два отростка: передний – голосовой и боковой – мышечный. От голосовых отростков обоих хрящей тянутся правая и левая голосовые связки, которые пересекают полость гортани и, направляясь вперед, прикрепляются с внутренней стороны к сходящимся пластинкам щитовидного хряща. С мышечными отростками связаны мышцы, двигающие и фиксирующие эти хрящи.

Надгортанник – непарный хрящ листовидной формы, ле­жит у переднего края входа в гортань. При глотании выступающая вверх свободная часть хряща отходит назад-вниз и может прикры­вать вход в гортань, а затем благодаря эластичности – принимать исходные форму и положение.

Мышцы гортани построены из поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани и разделяются на расширяющие голосовую щель, суживающие голосовую щель и изменяющие состояние голосовых связок. Лучше других развиты мышцы, которые натягивают голосо­вые связки и суживают голосовую щель. Это объясняется тем, что звук в гортани образуется на выдохе – при колебании натянутых голосовых связок и суженной щели между ними. Полость гортани с Внутренней стороны выстлана слизистой оболочкой с мерцатель­ным эпителием, кроме надгортанника и голосовых связок, которые покрыты многослойным плоским эпителием. На правой и левой сторонах полости гортани имеются по две складки: верхняя – складка преддверия и нижняя – голосовая складка. Углубление между ними называется желудочком гортани. Это своего рода резонаторы. Между правыми и левыми складками есть щели: между верхними складками – щель преддверия, а между нижними – голосовая щель. Следует отметить, что в голосообразовании основную роль играют голосовые складки, в толще которых заложены голосовая связка и голосовая мышца. В стенках гортани имеются также сое­динительная ткань с эластическими волокнами, железы, лимфоидная ткань и пр.

Статьи и публикации:

Индивидуальная дистанция
Кроме территории, привязанной к физическому окружению, территории, которую животное делит со своими ближайшими сородичами, каждая особь имеет и своё собственное индивидуальное пространство. Оно представляет собой некую неотчуждаемую, неот ...

К. равнолистный – C. isophylla Moretti.
Многолетнее травянистое растение с длинными тонкими стелющимися или повисающими побегами. Листья очередные, 3–7 см дл., светло-зеленые, округло-сердцевидные, по краю зубчатые, на длинных черешках, многочисленные. Цветки в коротких щиткови ...

О картинах мира
Последний, четвертый раздел нашего интегративного курса посвятим изучению современной научной картины мира, знание которой очень важно для выработки научного миропонимания. Человеку всегда было свойственно описывать окружающий мир, изуча ...

Разделы