Легкие

Легкие – парный орган. Расположены они в грудной полости, по обе стороны от средостения, в котором расположены: сердце с крупными сосудами, вилочковая железа, трахея, начальные отделы главных бронхов, пищевод, аорта, грудной проток, лимфатические узлы, нервы и другие образования. Сердце несколько смещено вле­во, поэтому правое легкое короче и шире левого. В правом легком три доли, а в левом две. Каждое легкое имеет форму конуса. Верх­няя, суженная, часть его называется верхушкой легкого, а нижняя, Расширенная, – основанием. В легком различают три поверхности: Реберную, диафрагмальную и медиальную, обращенную к сердцу. На медиальной поверхности находятся ворота легкого, где располо­жены бронхи, легочная артерия, две легочных вены, лимфатические с°суды, лимфатические узлы, нервы. Все эти образования объеди­няются соединительной тканью в пучок, который называется корнем легкого. Войдя в ворота легких, главные бронхи разделяются на все более мелкие, образуя так называемое бронхиальное дерево. Легкие, таким образом, состоят из бронхиального дерева и его конеч­ных образований – легочных пузырьков-альвеол. С уменьшени­ем калибра бронхов уменьшается количество хрящевой ткани в них и относительно увеличивается количество гладких мышечных кле­ток и эластических волокон. Основной структурной единицей легко­го является ацинус, представляющий собой разветвление конечного бронха и связанных с ним альвеол. В легких насчитывается до 800 тыс. ацинусов и до 300-400 млн. альвеол, общая поверхность которых достигает 100 м2. 20-30 ацинусов, сливаясь, образуют дольку пирамидальной формы, величиной до 1 см в диаметре. Доль­ки отделены друг от друга соединительной тканью, в которой про­ходят сосуды и нервы. Из совокупности долек (2000-3000) образу­ются бронхологичные сегменты, а из последних – доли легкого. Ва­жное значение для газообмена имеет альвеола, стенка которой очень тонка и состоит из одного слоя альвеолярного эпителия с базальной мембраной. Альвеолы снаружи оплетены густой сетью кро­веносных сосудов. Через стенку альвеолы и совершается газообмен между кровью, протекающей по капиллярам, и воздухом, богатым кислородом. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Каждое легкое снаружи покрыто (кроме ворот) серозной обо­лочкой – плеврой.

Та часть плевры, которая покрывает само лег­кое, называется висцеральной плеврой, а та, которая с корня легко­го переходит на стенки грудной полости, – париетальной (присте­ночной) плеврой. Между этими листками имеется полость плевры, заполненная небольшим количеством серозной жидкости, увлажня­ющей листки, что способствует лучшему скольжению легкого при вдохе и выдохе. В париетальной плевре выделяют: реберную плев­ру, диафрагмальную и медиастинальную (средостенную) – по на­званию стенок, которые они покрывают. Внизу париетальная плев­ра имеет углубления – плевральные синусы. Наиболее глубокий из них – реберно-диафрагмальный синус. При сокращении и опус­кании диафрагмы во время вдоха смещается диафрагмальная плевра, что приводит к увеличению углублений и опусканию в них расширяющихся легких. Плевральные полости, правая и левая, не сообщаются между собой, так как каждое легкое находится в соб­ственном плевральном мешке.

Статьи и публикации:

Способы питания и размножения грибов
У грибов различают бесполое и половое размножение, последнее присуще только высшим грибам. При бесполом размножении возможны процессы почкования (характерны для дрожжеподобных грибов) и спорообразования. Дочерние клетки образующиеся при п ...

Основные функции нервной клетки
Основными функциями нервной клетки является восприятие внешних раздражений (рецепторная функция), их переработка (интегративная функция) и передача нервных влияний на другие нейроны или различные рабочие органы (эффекторная функция) Особ ...

Анализ полученных результатов. Сравнительная характеристика переработанных грибов. Сравнительный анализ органолептических показателей
1) Сравнительный анализ органолептических показателей сушенных грибов теневого и теплового видов сушки. Таблица №1 Сушеные грибы показатели Тепловая сушка Теневая сушка вкус аромат цветность вкус аромат ...

Разделы