Регуляцией метаболизма называется управление скоростью биохимических процессов путем обратимого изменения количества белковых посредников, участвующих в этих процессах, или их активности.
Белковый посредник – более общий и точный термин, чем термин фермент. Хотя во многих биохимических процессах белковые посредники представляют собой именно ферменты – катализаторы химических превращений субстратов, но, например, в транспорте субстратов через биологические мембраны перенос опосредуется белками, не являющимися ферментами, так как они не катализируют каких-либо химических реакций, а обеспечивают узнавание и транслокацию субстратов. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
В отдельных случаях роль посредника выполняют не белки, а рибонуклеопротеиды или сама РНК, но это, скорее, исключение.
В соответствии с приведенным определением следует выделять два основных уровня регуляции: биосинтеза белковых посредников; их активности.
Оба уровня жизненно необходимы для организма, и мутанты с нарушением хотя бы одного, как правило, вытесняются из популяции.
Статьи и публикации:
Обзор литературы. История возникновения вида и
систематическое положение
У зоологов изучающих историю животного мира земли по костным отложениям сохранившихся в земных отложениях. Утвердилось отношение к дикой свинье, кабану как к памятнику очень древней фауны доледникового периода (Кучеренко Н.К. 1973г).
В э ...
Типы горизонтального сложения фитоценозов. Явление комплексности растительного
покрова
комплексность
– это неоднородность растительного покрова на надфитоценотическом уровне. Она проявляется в закономерном чередовании в пределах одного ландшафта отдельных фитоценозов.
Комплексность растительного покрова определяется микро ...
Исследования в области эмбриологии и их значение для прогресса биологии
Эмбриональное развитие привлекало внимание с древнейших времен. Однако до XVIII в. эмбриология находилась в зачаточном состоянии. Направления и достижения эмбриологии в XVIII в. имели не только теоретическое, но и принципиальное методолог ...