Древнейшие представители подсемейства гоминин (Homininae), в которое включается и современный человек, известны из отложений времени около 2,5 млн лет назад. Часто их называют «ранние Homo», подчеркивая сходство с человеком и отличие от обезьян.
Это были достаточно некрупные существа, полностью прямоходящие, со сравнительно большим мозгом, но по-прежнему с «обезьяньим» лицом – крупными выступающими челюстями и широким носом. Принципиальным отличием «ранних Homo» от понгид и австралопитеков был большой развитый мозг и кисть, полностью приспособленная к изготовлению орудий труда, хотя они и не были полностью современными по форме. За тот миллион лет, в который существовали эти перволюди, произошел резкий скачок как биологической, так и социальной организации. Скорость эволюции резко возросла. Увеличивались рост и размеры мозга, уменьшались размеры зубов. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Вместе со всеми указанными прогрессивными признаками, «ранние Homo» сохраняли в своей морфологии множество весьма примитивных признаков, в том числе в строении кисти и мозга. Из-за этого некоторые ученые считают их лишь прогрессивной поздней разновидностью грацильных австралопитеков. Большинство же выделяет среди них два вида: более мелкий – «Человек умелый» (Homo habilis) и более крупный – «Человек рудольфский» (Homo rudolfensis).
В 1959 г. в Танзании (Восточная Африка), в ущелье Олдувая супруги Лики обнаружили фрагменты костей примата, который был назван Луисом Лики зинджантропом (Zinjanth-ropus boisei). В отложениях с остатками зинджантропа обнаружены грубые орудия из галек (олдувайская культура), а также кости рептилий, птиц и млекопитающих. Среди орудий преобладали чопперы, двусторонне обработанные орудия (бифасы) и многогранники. Возраст находки – 1,75 млн. лет.
Первоначально автор находки был убежден, что орудия олдувайской культуры были творением рук этого существа, в связи с чем было сделано заключение, что зинджантроп – один из древнейших представителей человеческого рода. Однако небольшой объем мозга (530 см3) и другие примитивные особенности этого существа посеяли среди ученых сомнения в возможности изготовления им каменных орудий. Дальнейшие открытия показали, что эти сомнения были далеко не беспочвенными.
В 1960 г. в том же слое, но на 60 см глубже горизонта с остатками зинджантропа, Л. Лики обнаружил скелетные остатки, принадлежавшие существу, отличному от зинджантропа и австралопитековых в целом. Первоначально это существо получило наименование «презинджантроп» (предшественник зинджантропа). В дальнейшем кости «презинджантропа» были найдены и в горизонте с остатками зинджантропа и в более поздних отложениях. Абсолютный возраст наиболее древних остатков «презинджантропа» – около 2 млн. лет. Тщательным изучением костных остатков установлено, что они принадлежат существу более прогрессивному, чем зинджантроп и австралопитековые в целом. На это указывает объем мозга (650 см3) и другие особенности, в том числе строение костей стопы и кисти, свидетельствующие о совершенной двуногой походке, а также о способности его руки к «силовому зажиму». Все это позволило рассматривать «презинджантропа» как существо, которое достойно занять место в роде «человек», и дать ему видовое наименование Homo habilis («человек умелый»). Значение этого видового наименования связано в первую очередь с тем, что вместе с остатками этого гоминида найдено большое количество орудий олдувайской культуры.
Сын Луиса Лики, Роберт Лики на берегу озера Рудольф (Кения) обнаружил кости человекообразных существ («человек рудольфский»), время жизни которых ученый отнес ко второму миллиону лет до нашего времени.
Но самой сенсационной оказалась находка Дональда Джохансона в Хадере (Эфиопия). Там в 1974 году был найден почти полный скелет женской особи, близкой по типу к австралопитекам. «Люси» (как окрестил это существо Джохансон) имела вертикальную походку, отличалась довольно стройным телосложением при росте около метра, но череп ее носил вполне обезьяньи черты. Ученые датировали находку в 3-3,5 миллиона лет. Вполне вероятно, что «Люси» дает нам представление о тех биологических формах, которые дали начало роду Homo.
Гоминины перешли от растительноядности к плотоядности. Вероятно, сначала они отнимали добычу у хищников или подбирали остатки их пиршеств. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, отпечатавшиеся поверх следов зубов львов и гиен. «Ранние Homo» научились изготовлять каменные орудия. Сначала это были просто расколотые пополам гальки, потом перволюди стали отбивать от камней по нескольку сколов, оформляя острый режущий край. Такие примитивнейшие орудия называются галечными, или олдувайскими, по месту первых находок.
Статьи и публикации:
Изоляция и политипия
Неоднократно в истории человечества популяции и группы популяций оказывались в полной изоляции от остального мира. Мы рассмотрим только биологический аспект изоляции — отсутствие генного потока и миграций извне. С этой точки зрения безраз ...
Возрастные особенности эндокринной системы. Гормоны, их
свойства
Эндокринные железы продуцируют различные химические вещества – так называемые гормоны. Гормоны действуют на обмен веществ в ничтожно малых количествах, они служат катализаторами, осуществляя свое воздействие через кровь и нервную систему. ...
Знакомство с ОПХ ВНИАЛМИ
ОПХ ВНИАЛМИ сформировано в 1852 г. на базе садоводческо-питомнического хозяйства «Лапшин сад». Площадь—2500 га, из них 800 га находятся под сельскохозяйственными культурами, 500 га—лесные насаждения (государственные лесные полосы: противо ...