Выделительная, или экскреторная система — совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие в организм извне или образовавшиеся в нём. Значение выделения заключается в поддержании гомеостаза. Основными конечными продуктами являются вода, углекислый аз и мочевина. Все продукты удаления попадают в кровь, лимфу, межтканевую жидкость, а дальше выводятся наружу через органы дыхания, печень, кожу, пищеварительную систему, органы мочевыделения. TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT
Через органы дыхания удаляются из организма углекислый газ, вода и некоторые летучие вещества.
В печень с кровью поступают продукты гниения из кишечника, соли тяжелых металлов и т.п., где они обезвреживаются, теряют токсичность и в составе желчи выводятся в кишечник, а из него – с калом наружу.
Потовыми железами удаляются вода и соли.
Основное выведение воды (около 2 л) и растворенных в ней веществ (мочевины, хлористого натрия) происходит через органы мочевыделения.
В мочевыделительной системе человека различают две группы органов: мочеобразующие и мочевыводящие. К мочеобразующим органам относятся почки, к мочевыводящим – почечные чашечки, лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочевыводящий канал.
Основные функции мочеобразующих органов (почек) – непосредственно мочеобразование и выделение продуктов метаболизма с мочой. Благодаря этому не происходит самоотравления организма. В среднем за сутки почки человека образуют 150-180 л первичной мочи, которая впоследствии превращается в 1,0-1,5 л конечной мочи, выводимой из организма. Остальная жидкость всасывается обратно в лимфу и кровь (происходит канальцевая реабсорбция). Этот процесс позволяет организму сохранить все жизненно важные для него вещества.
Кроме мочеобразования почки несут на себе функцию регуляции водного и электролитного (солевого) баланса в организме. Адаптируясь к изменяющимся условиям, они препятствуют повышению уровня воды в организме, выводя излишек. Почки – орган очищения и поддержания кислотно-основного равновесия крови, что является важным для регуляции артериального давления.
Почечные чашечки, открывающиеся непосредственно в почечные лоханки, собирают в себя мочу, стекающую по тонким трубочкам пирамид почки. Мочеточник, полый трубчатый орган, проводит мочу из почечной лоханки в мочевой пузырь. Это осуществляется благодаря его сократительной способности, ритм которой зависит от многих факторов: скорости образования мочи, положения тела, раздражения нижних мочевых путей и т.д. Мочевой пузырь, расположенный в малом тазу, представляет собой полый мышечный орган плоско-округлой формы, меняющейся в зависимости от степени его наполнения. Основная функция мочевого пузыря – накопление мочи. Опорожнение происходит за счет сокращений его мышечной оболочки через мочеиспускательный канал.
Возрастные особенности:
В первые годы жизни количество выделяющейся мочи невелико, но частота мочеиспускания чаще. Функциональная деятельность почек у детей протекает более интенсивно, чем у взрослых. Устойчивый навык пользоваться горшком закрепляется на 2-3 году жизни.
Статьи и публикации:
Сорго
Сорго зовут "растительным верблюдом" за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушли вых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепешки из сорго - основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют &quo ...
Сине-зеленые водоросли. Общая характеристика (строение, питание,
размножение). Распространение и хозяйственное значение
Синезеленые – самые древние из водорослей и древнейшие представители мира растений. Общее число видов около 1400 (150 родов). Это одноклеточные или колониальные организмы. Им свойственна разнообразная окраска – сине-зеленая, оливковая, ...
Приспособленность организмов и ее относительность
В XIX
в. исследования приносили все новые данные, раскрывающие приспособленность животных и растений к условиям окружающей среды; вопрос же о причинах этого совершенства органического мира оставался открытым. Дарвин объяснил происхождение ...

